Шарипов Салимьян Шарипович
Шарипов
Салимьян
Шарипович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Зеленеют поля, над нами светит доброе, мирное солнце. Мы спокойно учимся, работаем, мечтаем. Но знаем, какой ценой завоевано наше счастье. И сегодня ещё не зажили раны самой страшной войны. В памяти каждого человека навсегда остались имена бойцов за светлое будущее народов, за мир на Земле. Я хочу рассказать о своём прадедушке – Щарипове Салимьяне Шариповиче.

Как и все советские люди до войны он был занят мирным трудом работал в колхозе кузнецом , воспитывал сына – Алифана. Но мирную жизнь нарушила Фашистская Германия, вероломно напав на нашу Родину. Салимьяна Шариповича призвали в армию и зачислили в двадцать третий запасной полк связи.

О его дальнейшей судьбе было не известно, до 2012 года. Так как летом того же года, через 70 лет, случайно нашлось последнее письмо с фронта Шарипова Салимьяна, не дошедшее в свое время до получателя. Из этого письма стало что он был участником одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны – ржевско-вяземской битвы 1942г,

«Я был на передовой. Сейчас учусь на пулемётчика, потом снова на передовую. Писать письма времени нет.

Там где я сейчас очень страшно, выживу или нет, неизвестно. Если снег растает, спасений не будет Предвидеть исход невозможно, поэтому всем родственникам и друзьям своим, даю правую руку на прощание. Пусть все будут счастливы»

Это письмо сейчас хранится в семейном альбоме А.С. Шарипова (сына Шарипова Салимьяна Шариповича) как самая дорогая реликвия.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Республика Башкортостан, Краснокамский район, д. Маняк