Шарипов Шакир Хакимович
Шарипов
Место рождения Тюменская область,Вагайский район,дер.Тукуз

Завершение боевого пути Эстония,Литва
Госпитали В Эстонии

Путь домой.

После тяжёлой контузии,отправили домой со справкой об инвалидности и со всеми документами.Объяснили,никому не давать на руки эти документы.В поезде попросили его документы,он показал всё,что у него есть,они забрали со словами потом отдадим,но он их не получил обратно.На протяжении многих лет его ни за кого не считали.Каждый год организовывали праздники ветеранам войны,дарили подарки,а его ни разу даже не поздравили,только смеялись над ним.А ведь он всю оставшуюся жизнь страдал эпилепсией,последствие той контузии.Папа начинал рассказывать про то,где он служил,что делал,даже мы-его дети уже не верили,думали,он сказки рассказывает.А какого было ему?Сейчас нам до боли обидно за него!

Правда есть!

После смерти мамы с 2004 года,мы его перевезли в Тобольск Тюменской области.Здесь сестра стала хлопотать и добилась,восстановили его документы и стали считать ветераном ВОВ.Стали каждый год приходить домой поздравлять его,и дарили подарки.Конечно ни сразу добилась она всего этого,а тоже прошли годы.

И вот уже после его смерти внучка нашла в интернете.

Мой Прадед! Шарипов Шакир Хакимович родился 15 июля 1927 года в с. Тукуз Вагайского района Тюменской области, где окончил два класса. В декабре 1944 года шестнадцатилетнего Шакира призвали в армию и направили в Эстонию и Литву. Он охранял пленных. День Победы встретил в госпитале Эстонии. В 1946 году Шакира Хакимовича уволили в запас по болезни. За проявленную отвагу и смелость Шакир Шарипов награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, юбилейными медалями. После демобилизации Шакир Хакимович в родное село. Работал в колхозе разнорабочим, затем - плотником в лесхозе. В 1949 году женился, с супругой вырастили пятерых дочерей и двоих сыновей. В настоящее время у Шакира Шарипова двадцать семь внуков и тридцать правнуков. Умер 17 июля 2016 г.

Медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.,медаль Жукова,юбилейные медали.

С супругой.

С супругой.

День победы.

День победы.

На работе.

На работе.

После работы.

После работы.

С супругой.

С супругой.

Моя семья.

Моя семья.

Моя семья.

Моя семья.

После войны

После демобилизации вернулся в родное село.Работал в колхозе разнорабочим,потом в лесном хозяйстве добывал серу,затем плотником в лесхозе.В 1949 году женился,с супругой выростили семерых детей.

Шакир

Шакир