Шарипов Якуб Аюбович
Шарипов
Якуб
Аюбович
майор

История солдата

Это мой прадедушка. Рано потерял родителей, учился в медресе (это школа в Средней Азии). Когда ему было 14 лет, его деревню захватили басмачи,  а мой прадедушка один знал дорогу в горах в Афганистан. Его  ранили шашкой, за то, что он отказался показать эту дорогу. Через некоторое время прибыл отряд Красной Армии и его отправили в госпиталь, т.е. спасли его. После этого он стал красноармейцем и воевал с басмачами.

После войны он поступил и учился  в университете Санкт-Петербурга на философском факультете, но после 3-го курса он решил стать военным и поступил в Туркестанское училище в городе Ташкенте.

В 1939 году началась финская война и его призвали на фронт.  На Финской войне его ранили, и он получил орден боевого Красного Знамени.

После выздоровления прадедушку направили в Белоруссию в 117 стрелковую дивизию. Началась великая отечественная война. За время службы он служил с генералом Рокоссовским. Прадедушка был командиром батальона, вывел его из окружения. На этой войне его наградили орденом Боевого Красного Знамени и орденом Красной Звезды.