Шарипов Заки Фаизович
Шарипов
Заки
Фаизович
лейтенант

История солдата

Мой дядя родился в 1924 году в с.Учпили Дюртюлинского района Башкирской АССР в многодетной семье (из 10 детей только четверо остались в живых, остальные умерли в тяжелые 1920-30-е годы ). Беспартийный. Образование – 7 классов. До войны работал в колхозе им. Ворошилова.

В Великой Отечественной войне с февраля 1942 по май 1945 года: командир стрелкового отделения Воронежского фронта; прошел 6-месячные курсы по подготовке младших лейтенантов; командир стрелкового взвода на 3-м Украинском фронте; слушатель курсов по подготовке офицеров среднего звена; командир стрелкового взвода до 29 сентября 1946 года. Уволен в запас в сентябре 1946 года. Воинское звание – лейтенант. Награжден орденами Красной Звезды (1943г.), Красной Звезды (1944г.), Отечественной войны 1 степени (1985г.), медалями «За победу над Германией», Жукова и 7 разными юбилейными медалями.

После демобилизации работал секретарем Учпилинского сельсовета (1946 – 1953гг.). Переехал с семьей в г. Уфа и работал в Союзе нефтеавтоматики (1953 – 1978гг.).

На пенсии с 1984 года, инвалид I группы. Умер в 2006 году. Похоронен на кладбище г. Дюртюли РБ.

Шарипов Фагим Фаизович, родной брат

" Был замечательным человеком. Воспитанный, образованный. В годы Великой Отечественной войны наш отец умер по старости. Брат Заки остался опорой для своих сестер и брата. После войны помог им встать на ноги. Дал образование каждому. К сожалению, у него не было детей".