Шарипов Зариф Юсупович
Шарипов
Зариф
Юсупович
рядовой / строитель

История солдата

Шарипов Зариф Юсупович родился 15 сентября 1903 года.Ульяновская область,Старо-Кулаткинский район, д.Атлаш. Был призван Курган-Тюбинским райвоенкоматом Таджикской ССР в июле 1941 года. Был рядовым пехотинцем.

В мае 1942 года под Харьковым попал с другими солдатами в окружение и был отправлен в концлагерь в Германию, в г.Дортмунд. Он рассказывал о тех невзгодах, о тех ужасных условиях, которые ему и другим военнопленным пришлось пережить.

В апреле 1945 года был освобожден нашими войсками. Некоторое время после освобождения был в отряде санитаров, выносил убитых и раненых с поля боя, затем 5 лет работал на Урале, где принимал участие в строительстве каких-то объектов. Он присылал удостоверение, подтверждающее,что он военнослужащий и благодаря этим удостоверениям военкомат г.Курга-Тюбе выдавал пособие на содержание семьи, так как у него была жена и двое детей.

Умер 26 октрября 1979 года. Прожил 76 лет. Мы, его дети, внуки,правнуки чтим его память.

Воинская специальность строитель