Шарко Пантелеймон Трофимович
Шарко
Пантелеймон
Трофимович
капитан

История солдата

С 18 сентября 1928г. курсант полковой школы 225 стрелкового полка 75 стрелковой дивизии. С 13 октября 1929г.- командир отделения.

С 08 октября 1931г. помощник командира взвода 50 отдельного пулеметного батальона. С 15 декабря 1933г.- старшина батальона.

С 29 сентября 1935г. курсант Киевского объединенного пехотного училища.

01 апреля 1936г. присвоено звание лейтенант. Назначен командиром взвода 50 отдельного пулеметного батальона (Киевский военный округ). 14 апреля 1938г. присвоено звание старший лейтенант. Назначен помощником командира роты.

23 февраля 1939г. принял военную присягу.

Участник Советско-финляндской войны. Был ранен в руку. Представлялся к награде, но награжден не был.

15 ноября 1940г. назначен командиром пулеметной роты 320 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии.

Дивизия вступила в бой 23 июня 1941г. в районе Радзвилишки (Литва).

05 июля дивизия находилась в районе Пельтсамо (Эстония).

Пантелеймон Трофимович назначен командиром 1 стрелкового батальона.

13 июля в районе мызы Койги батальон разгромил штаб немецкой дивизии, уничтожив до 170 гитлеровцев.

19 июля в районе мызы Янди- разгромил обоз, уничтожив до 80 повозок и до 100 солдат и офицеров противника.

08 и 09 августа старший лейтенант Шарко с 50 бойцами попал в окружение. Болотами вывел отряд из окружения, доставив ценные сведения о противнике.

18 августа 1941г. представлен к ордену Красного Знамени, представление поддержало командование дивизии и командование 8 армии. Приказом от 17 ноября 1941г. награжден орденом Красной Звезды.

26 августа 1941г. был ранен.

02 октября 1941г. прибыл из эвакогоспиталя 2009 на Ленинградский военно-пересыльный пункт, оттуда- в отдел кадров Ленинградского фронта.

Направлен в формировавшуюся 125 отдельную танковую бригаду (г.Ленинград). Назначен командиром мотострелково-пулеметного батальона (МСПБ). Адъютантом старшим батальона был назначен однополчанин Пантелеймона Трофимовича по 320 стрелковому полку, также выписавшийся из госпиталя,  лейтенант Константинов Константин Родионович. Казарма батальона располагалась на ул.Каляева, 22.

09 октября 1941г. командный состав в количестве 25 человек во главе со старшим лейтенантом Шарко прибыл в бригаду.

Присвоено звание капитан.

21 октября батальон передислоцировался в пос.Парголово (поселок торфоразработчиков).

23 декабря бригада вошла в подчинение 90 стрелковой дивизии с задачей- овладение пос.Красный Бор.

24 декабря велась подготовка к атаке. Саперы проделали проходы в минных полях.

25 декабря 1941г. бригада наступала на пос.Красный Бор. В наступлении участвовали 23 танка КВ и 7 танков Т-26 с танковым десантом, состоявшим из двух рот МСПБ  В 12-30 танки два противотанковых рва. При подходе к северной окраине, противник открыл сильный огонь из противотанковых орудий. В результате боя было подбито 7 танков КВ (2 танка сгорели, 3 танка эвакуировали в Колпино, 2 остались на поле боя). В бою получили тяжелые ранения капитан Шарко Пантелеймон Трофимович (осколочные ранения правой голени с повреждением кости) и лейтенант Константинов Константин Родионович.

Оба офицера эвакуированы в больницу им.Мечникова (г.Ленинград)- эвакогоспиталь ЭГ 2222.

26 декабря Пантелеймон Трофимович переведен в 3 хирургическое отделение эвакогоспиталя ЭГ 1117 (инфекционный госпиталь, располагавшийся в здании Военно-медицинской академии).

Умер в эвакогоспитале 23 февраля 1942г.

Похоронен на Птискаревском кладбище.