Шарков Иван Андреевич
Шарков
гвардии сержант

История солдата

Шарков Иван Андреевич Рождение 23 ноября 1921 год - 17 января 2015 год. Участник Великой Оттечественной войны 1941-1945 годов.

Призван в армию 18 апреля 1941 года Усть-Канским военкоматом в город Алма-Ата в 173 гаубичный артелерийский полк -радистом, в школу младших командиров.

1. Западный фронт. Оборона Москвы

2 Калининский фронт

3. Средне Донской фронт

4. Третий Украинский фронт

5. Четвертый Украинский фронт

6. Карельский фронт

7. Второй Украинский фронт

8. Третий Украинский фронт

Призван в армию 18 апреля 1941 года Усть-Канским военкоматом в город Алма-Ата в 173 гаубичный артиллерийский полк - радистом, в школу младших командиров.
Очень мало мне пришлось служить в артиллерии в мирное время. 22 июня началась война, а в июле наш полк переводят в город Термез на южную границу, где полк занимает оборону, полностью окапываемся, ждем нападения, командование объясняло, что возможно нападение на Советский Союз с Турции и Ирана.
Полк был вооружен гаубицами 122 мм на конной тяге, т.е. возили каждую пушку 3 пары лошадей, взвод управления, каждый солдат и командир на верховой лошади в бричке под снаряды.

В конце сентября снимаемся, грузимся в вагоны, пушки на платформы и везут в Москву на фронт.

Западный фронт. Оборона Москвы

Боевое фронтовое крещение мы приняли 10 октября 1941 года. Это было ужасное крещение. Был ясный, теплый день. Наш дивизион занял оборону средь бело дня на опушке леса, на возвышенности. В Низине перед нами, горящий город Серпухов, 40 километров южнее Москвы. В городе полыхают пожары, стрельба ружей под взрывы мин, снарядов, вся низина в дыму.
Из города бегут военные, гражданские, кто как может, в одиночку, группами, на машинах, лошадях и пешие. Некоторые военные даже без оружия.
Постреляли в этот день и наши пушки – гаубицы, но нас накрыли уничтожающим минометным огнем и результат: в нашей батарее около половины раненых и убитых.
За ночь оправились, вывезли пушки, а наш взвод управления вышел лесом, оврагом с занятой немцами территории.
На следующий день с помощью курсантов военного училища положение исправили: Освободили дорогу Москва – Тула и город Серпухов. В этих боях я увидел нашу знаменитую «Катюшу».
Больше за всю войну мне отступать не приходилось.
С запада и севера Москвы, немцы были к Москве ещё ближе, почти на окраинах.
Октябрь и ноябрь в Подмосковье шли ожесточенные бои за Москву. За оборонительный период нашему полку заменили пушки на новые, современные.
На западный калининский фронт прибывали новые сибирские дивизии, которые остановили немцев, под Москвой, а за тем и разгромили их.
Наступление под Москвой западного и калининского фронтов началась 5 декабря 1941 года. Бои шли тяжелые, кровавые, с большими потерями живой силы и техники. Бились за каждую высотку, за каждое село, и все дальше и дальше гнали фашистов от Москвы.

Калининский фронт

В конце декабря наша часть была переведена на Калининский Фронт. Наступательные бои продолжались до апреля 1942 года.
В апреле 1942: при форсировании реки Вазуза меня контузил, засыпало в окопе землей при бомбежке – откопали. Пролежал 43 дня в полевом госпитале – санбате. Возвратился в свой 173 полк. Лето 1942 года провели в обороне, как говорят, вели бои местного значения.
В октябре месяце 1942 года. Командиров отделений и командиров взводов, как обстрелянных уже фронтовиков, откомандировали на Урал в город Чебаркуль, в 9 артиллерийскую бригаду резерва главного командования.
В составе артиллерийской бригады было два полка: 215 – пушки 122 мм и 216 – пушки гаубицы 152 мм на механической тяге – трактора ЧТЗ (Челябинского тракторного завода).
Я был зачислен 215 артиллерийский полк в 3 батарею командиром отделения радио.
Несколько дней знакомства с личным составом и погрузка на железнодорожный состав. Отправка на фронт.

Средне Донской фронт

20 ноября 1942 года разгружаемся.9 артиллерийская бригада входит в состав средне донского фронта, участвует в боях за освобождение города Воронежа, старый Оскол и далее на юг, отвлекая немецкие войска от Сталинградской битвы.

Третий Украинский фронт

С февраля 1943 года 9 артиллерийская бригада участвует в окружении Сталинградской группировки немецких войск с севера и ликвидации окруженной группировки.
Июль 1943 года участвует в танковом сражении на Орловско-Курской дуге в самом центре под Прохоровкой. Наши дальнобойные пушки выдвигаются на прямую наводку, на борьбу с танками.
За лето 1943 года произошло много событий:
1. Наша артиллерийская бригадастала Гвардейской. А мы, её солдаты Гвардейцами.
2. Заменили во всей бригаде тягу – Трактора ЧТЗ на скоростные американские трактора «Катер – Пиллер».
3. Большое событие – в армию ввели погоны, и мы Красноармейцы стали Советскими солдатами.
4. В августе 1943 года в окопах меня, по заявлению, приняли в КПСС.

Четвертый Украинский фронт

С сентября 1943 года по июнь 1944 года 9 гвардейская артиллерийская бригада в составе четвертого Украинского фронта проходит в наступательных боях, освобождая северный Кавказ, и южную часть Украины до границы. Особенно тяжелые бои были при освобождении больших городов и форсировании рек Северный Донец, Днепр, Ингулец, Южный Буг и Днестр.
В июне 1944 года мы были уже за Днестром в Молдавии (Бессорабии) в районе города Бендеры.

Карельский фронт

В июне бригаду грузят на поезд и везут на север. Через три дня и три ночи 15 июня 1944 года прибываем на Карельский фронт.
Ленинград был уже освобожден от блокады. Передовая проходила по реке Свирь, войска стояли в обороне 1941 года. Оборона немцев была сильно укреплена Дзотами, дотами.
После длительной артиллерийской подготовки форсировали реку Свирь и перешли в наступление. Воевать в этот период наши войны уже умели. Прорвали укрепление на линии Монтергейма и гнали немцев без остановки до границы с Финляндией.
Большая трудность была при движении, дорог нет, кругом болото. Буквально часть дорог строили из бревен накатом и по ним перевозили пушки. В сторону не свернешь, а самолеты бомбили.
9 гвардейской бригаде присвоили звание «Свирская».

Второй Украинский фронт

По окончании наступления в Карелии в сентябре 1944 года бригаду перевозят на юг в Молдавию в состав второго Украинского фронта. Бригада участвует в освобождении Румынии, частично Болгарии помогает партизанам Югославии.

С февраля 1945 года 9 гвардейская бригада в составе 3 – го Украинского фронта освобождает Венгрию. Два месяца били, окруженную группировку немецких войск в городе Будапеште прямой наводкой из пушек выбивали немцев из домов, этажей и даже комнат. Уличные бои шли два месяца сопротивляясь насмерть, чуя конец войны. В Будапеште от взрыва мины получил контузию взрывной волной и легкое осколочное ранение. Как говориться. На фронте поле боя не покинул. Но после пришлось, несколько дней лечился в медсанбате. Сильные бои в Венгрии были в районе озера Балатон. Там бригада участвовала в освобождении нашей группы войск.
День победы мы встретили в Австрии юга – западнее Вены в предгорьях Альп. Еще бы немного и наша бригада могла бы по Суворовскому пути перейти Альпы и оказаться во Франции.
Наша артиллерийская бригада награждена орденом Суворова и орденом Кутузова и стала называться «9 гвардейская пушечно – артиллерийская Свирская орденов Суворова, Кутузова бригада резерва главного командования» (9ГВПАСОСКБр»)
Награжден и я, солдат этой бригады боевыми наградами :
Медаль «За Боевые Заслуги»