Шарков Петр Александрович
Шарков

История солдата

Мой дед, Шарков Петр Александрович, родился в 1906 году в селе Дуляпино Нерехтского уезда Костромской губернии, сейчас это Фурмановский район Ивановской области. Сведений о происхождении его семьи практически не осталось. Знаем только, что его отца звали Глебов Александр Иванович, а мать Чикунова Александра Васильевна.

Петр Александрович был женат на Шарковой (Цветковой) Ираиде Ивановне, моей бабушке. До войны они оба работали на ткацкой фабрике "Красный дуляпинец". У них было четверо детей: Борис 1927г. рождения, Константин 1932г.рождения, Галина 1934 г.р. и Лидия 1942 г.р.  Младшая Лидия, моя мама, родилась уже во время войны. Тогда её отца еще не забрали на фронт. Он был призван 22 августа 1942 года, через пол года после рождения последней дочки. Уходя на фронт он взял её на руки, подошел к зеркалу и сказал: " Вся ты Лида в меня, а знать своего отца не будешь!". Так и случилось. Дедушка погиб 24 сентября 1943 года в Запорожье. Похоронка в семье не сохранилась по непонятной причине, возможно бабушка не хотела верить в его смерть. Ни кто не знал дату и место гибели деда. Только лет шесть назад на сайте Мемориал я нашла своего деда. Теперь мы все знаем,что Шарков Петр Александрович, красноармеец, командир противотанкового оружия, беспартийный погиб 24 сентября 1943 года  в Украинской ССР, Запорожской обл. и захоронен в Красноармейском районе, п. Красноармеец, западнее 3 км. у железнодорожной казармы.Так записано в именном списке безвозвратных  потерь сержантского и рядового состава 187 гв. стр. полка 61 гв. славянской стр. дивизии. Благодаря помощи поисковиков мы нашли могилу нашего деда. Сейчас он захоронен в братской могиле города Вольнянска Запорожской обл. на Украине. Я всей душой верю, что жители этого города придут 9 мая к обелиску над братской могилой поклониться нашим дедам.

Место рождения село Дуляпино Фурмановского р-на Ивановской обл

Медаль "За отвагу" 24.07.1943г.