Шарлов Федор Сергеевич
Шарлов
Федор
Сергеевич
мл. лейтенант

История солдата

Шарлов Федор Сергеевич воевал с 1942г .по1945г.,был командиром стрелкового взвода 71 стрелкового полка Киевской-Житомирской стрелковой дивизии  Награжден медалью "За победу над Германией" и орденом Отечественной войны II степени . В апреле 1942 г.попал на Воронежский фронт. Там же закончил курсы младших лейтенантов, одновременно участвуя в боевых действиях. 20 августа 1942 г. под г.Воронежом был легко ранен, но продолжал воевать. В апреле 1943г. был назначен командиром стрелкового взвода 71 стрелкового полка 30 стрелковой дивизии. В этом звании он прослужил до ноября 1943 г. Ходил в разведку и по приказу, а часто и добровольно. Однажды в разведке, проползая под проволокой, на которой были навешены консервные банки, другой разведчик случайно задел эти банки. Раздалась такая пальба со стороны немцев, что еле ноги унесли, но задание выполнили. 16 ноября 1943г. под г Житомиром во время очередной атаки немцев Федор был тяжело ранен осколком снаряда в левое предплечье, была выбита кость длиною в 7 см. Он потерял сознание в связи с большой потерей крови. С поля боя его вынес ординарец. Очнулся Федор уже в госпитале. Вскоре немцы захватили госпиталь и расстреляли всех офицеров. Федора спасла медсестра, сказав, что он рядовой солдат, а не острижен наголо,как все солдаты потому, что мол недавно мобилизовался и не успел постричься. Всех раненых немцы погрузили в «телячьи» вагоны и повезли на запад. В лороге 4 дня не давали ни есть, ни пить. Даже света дневного не видели, т.к. немцы не разрешали открывать вагоны ни днем, ни ночью.

А домой родителям прислали похоронку, в которой был стандартный текст для всех таких сообщений: «Ваш сын, младший лейтенант Шарлов Федор Сергеевич, уроженец Саратовской области, Чапаевского района, с.Березово, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 16 ноября 1943г. Похоронен в р-не дер. Галиевка Житомирского р-на и области ». Отец и сестра Люба, получив похоронку, матери ничего не сказали, но она как-то чувствовала это, тем более что и писем-то от сына не было.

Для отца начался длительный период лагерей для военнопленных. Первый лагерь был в г.Славуте Хмельницкой области на Украине. Дальше были лагеря в г.Хелм (когда я была Польше в 1981г., мы посетили этот город и нам показывали место, где были бараки этого лагеря), Гогенштейн, Торн, Бромберг. Итак, 14 месяцев перемещения из одного лагеря в другой до 22 января 1945г.. Раненая рука очень сильно болела, кровоточила, перевязывали бумажными бинтами, но они тут же становились мокрыми. Однажды под бинтами Федор почувствовал какое-то шевеление - это были черви и вши. Кормили пленных супом из немытой брюквы и давали крошечный кусочек хлеба из опилок. Весил он тогда 26 кг. Когда приносили обед, все кидались за едой, но отец никогда не участвовал в этой давке.

Однажды лечащий врач (тоже из пленных) выпытал у Федора, что он офицер. А через несколько дней врач сказал ему, что продал его немцам. Отец подумал: «Какой же ты гад-предатель!!!» А оказалось, что врач «продал» его немецкому помещику-«бауэру», когда тот приехал в лагерь за рабочей силой. Взял несколько человек, тут-то врач и присоветовал взять Федора, но «бауэр» отказывался - зачем ему «такой дохлый» и ,к тому же, рука на перевязи. Доктор очень хотел помочь отцу, т.к. кормежка в поместье была несравнима с лагерной, и заверил помещика, что рука заживет, а он еще молодой и, мол, поработает хорошо. «Бауэр» решил взять его с собой. Пленные, работавшие в поместье, помогали друг другу в работе,т.к. тут же за ними следил немец с автоматом, который все время кричал: «Шнель,шнель». Федор одной здоровой рукой подметал двор, убирал навоз. Кормили их здесь, конечно, лучше, чем в лагере,, поили молоком, правда, сцеженным. Федор даже немного поправился.

Через месяц немцы отступают на запад и забирают всех пленных с собой, сформировав колонну, в которой было около 5 тысяч человек. Шли по территории Польши. Федор и еще несколько человек решили бежать. Это им удалось, они спрятались за стога с сеном. И тут откуда-то появился «польский пан» и тут же выдал их всех, закричав немцам: «Вон русские свиньи спрятались». Всех беглецов поймали, травили собаками, выстроили впереди колонны и погнали дальше.

На ночь загнали беглецов в сарай и закрыли. Утром должны были расстрелять в назидание всем остальным. Они ,конечно, всю ночь не спали, старались не падать духом, пели песню «Орленок».

22 января 1945 .На рассвете раздались крики, стрельба, дотом стали выбивать дверь

снаружи бревном. Беглецы решили, что «настал их час», но тут двери распахнулись, и они увидели советские танки и ликующих остальных пленных , которые на радостях подбрасывали вверх танкистов. Как они потом узнали, разведка донесла, что большая колонйа военнопленных движется на запад. Был дан приказ об освобождении пленных. 3 советских танка, прорвав линию фронта, выполнили приказ. Танкиста рассказали как безопаснее добраться до своих. Нужно было передвигаться маленькими группами и ,по возможности, лесом навстречу наступающим советским войскам.

Когда встретились с нашими войсками, началась проверка органами госбезопасности. Через 2 недели пришло подтверждение, что Федор имеет звание младший лейтенант, попал в плен, будучи тяжело ранен. Его,как, офицера направили на работу в офицерский резервный полк. С советскими войсками он дошел до Берлина. Там он работал до ноября 1945г.на сборно- пересыльном пункте, где отправляли иностранных и советских пленных на Родину. Работал через двух переводчиков: француза и итальянца, которые были инженерами по образованию, и хоть не очень хорошо говорили по-русски, но все-таки понимали друг друга. В августе 1945г. Федор сопровождал бывших иностранных военнопленных, которых отправили к союзникам в Магдебург, на Эльбу. Потом из Берлина в Познань были эвакуированы советские граждане, в основном, женщины, старики и дети, которых угнали во время войны на работу в Германию, ехали более 200км.. Когда однажды Федор объявил французам, что их высылают во Францию, ликованию не было предела. Умер папа 23 января 2002г

Боевой путь

Шарлов Федор Сергеевич в апреле 1942 г.попал на Воронежский фронт. Там же закончил курсы младших лейтенантов, одновременно участвуя в боевых действиях. 20 августа 1942 г. под г.Воронежом был легко ранен, но продолжал воевать. В апреле 1943г. был назначен командиром стрелкового взвода 71 стрелкового полка 30 стрелковой дивизии. В этом звании он прослужил до ноября 1943 г. Ходил в разведку и по приказу, а часто и добровольно. Однажды в разведке, проползая под проволокой, на которой были навешены консервные банки, другой разведчик случайно задел эти банки. Раздалась такая пальба со стороны немцев, что еле ноги унесли, но задание выполнили. 16 ноября 1943г. под г Житомиром во время очередной атаки немцев Федор был тяжело ранен осколком снаряда в левое предплечье, была выбита кость длиною в 7 см. Он потерял сознание в связи с большой потерей крови. С поля боя его вынес ординарец. Очнулся Федор уже в госпитале. Вскоре немцы захватили госпиталь и расстреляли всех офицеров. Федора спасла медсестра, сказав, что он рядовой солдат, а не острижен наголо,как все солдаты потому, что мол недавно мобилизовался и не успел постричься. Всех раненых немцы погрузили в «телячьи» вагоны и повезли на запад. В лороге 4 дня не давали ни есть, ни пить. Даже света дневного не видели, т.к. немцы не разрешали открывать вагоны ни днем, ни ночью.