Шарманкин Александр Николаевич
Шарманкин

История солдата

Родился 22 марта 1924 года в Вологодской области, Грязовецкого района,  д. Назарово. Призван на действительную военную службу и направлен в часть 15 сентября 1942 года. Участвовал в боевых действиях  в Великой Отечественной Войне с октября 1942 года по май 1945 года.  С сентября 1942 года по март 1943 года воевал в 110 отделении минометного полка в должности минометчика, в звании рядового. С марта 1943 года по июнь 1943 года воевал в 204 запасном стрелковом полке в должности командира отделения, в звании сержанта. С июня 1943 года по октябрь 1945 года воевал в 1069 стрелковом полке в должности командира отделения, в звании старшего сержанта. В 1945 году форсировал Одер и брал Берлин.

19 марта 1943 года получил тяжелое ранение в грудь, в сентябре 1943 года был тяжело ранен в ногу, также было несколько легких ранений. В 1945 году при взятии Берлина был тяжело ранен и лежал в госпитале.

Имеет правительственные награды и награждения: Медаль "За отвагу", Орден Славы III ст., II ст., медали за взятие городов.

Гудкова Татьяна Александровна