Шароглазов Степан Яковлевич
Шароглазов
Степан

История солдата

Шароглазов Степан Яковлевич родился 01 января 1915 года в деревне Корзуновка. Окончил 2 класса школы. С ноября 1936 года по декабрь 1939 год – кавалерист в 54 кавалерийском пограничном отряде. В декабре 1939 года уволен в запас.

Призван на фронт 14 декабря 1941 года Красноуфимским РВК. На тот момент ему было 26 лет. С декабря 1941 года был помощником командира 339-го отделения пулеметно-артиллерийского батальона. С мая 1942 года по май 1945 года участвовал в боях в ВОВ в составе 339 отделения пулеметно-артиллерийского батальона (командир отделения, наводчик). 30 сентября 1945 года на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года уволен в запас. Правительственные награды: Медаль «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После войны работал в Афанасьевском леспромхозе комбината «Свердлес». За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР 8 декабря 1977 года награжден медалью «Ветеран труда» на тот момент ему было 62 года.

Внучка - Чернова Анастасия

Хоть дедушка и прошел всю войну - известно мало, поскольку он много не рассказывал. По рассказам родственников: он пережил блокаду Ленинграда - долго брали Пулковские высоты. Голодовал как и все: есть приходилось даже кожу от сапог. Во время войны получил осколочное ранение в ногу. Рана беспокоила его до конца жизни.