Шаронов Николай Васильевич
Шаронов
летчик

История солдата

Мой двоюродный дедушка, Николай Васильевич Шаронов, родился в Коврове в 1911 году, жил в доме № 70 на ул. Ковровской. К сожалению, в нашей семье известно о герое немного, но те сведения, которые удалось сохранить, бережно и свято хранятся в нашей памяти…

Николай Васильевич связал свою жизнь с армией ещё до войны – был призван в 1933 году и стал профессиональным военным лётчиком. В Великой Отечественной участвовал с первого дня. Авиационный полк, в составе которого он служил, находился на территории Белоруссии, в Бобруйске.

За боевые заслуги был награждён орденами Боевого Красного знамени, Отечественной войны 1-й степени. Дедушка совсем недолго не дожил до Победы – погиб при освобождении Чехословакии. 8 ноября 1944 года: его ИЛ-2 был сбит при взятии г. Михаловце. Похоронен в Праге на Мемориальном кладбище.