Шаронов Павел Иванович
Шаронов
Младший сержант / Красноармеец, водитель 9 гв. мехбр

История солдата

Шаронов Павел Иванович на фронте с 23 июня 1941 г. Служил гвардии рядовым в составе 1го гвардейского мотострелкового батальона 9й гвардейской механизированной бригады 3го гвардейского механизированного корпуса. В 1942  - 1943 г.г. геройски сражался на Южном фронте в составе 4го механизированного корпуса за особождение Сталинграда.  Был награждён медалью За оборону Сталинграда. В 1943 г. в составе Воронежского, а затем 1го Украинского фронта сражался на территории Левобережной Украины, форсировал Днепр. Награждён медалью За боевые заслуги. Из наградного листа: "Гвардии рядовой Шаронов П. И. в батальоне со дня формирования бригады. Он участник окружения немецких войск под Сталинградом. На протяжении боевых действий бригады тов. Шаронов проявил себя как доблестный и мужественный воин. При выполнении боевого задания по подвозу боеприпасов снарядом протиника была подожжена его машина. Рискуя жизнью, под бомбёжкой тов. Шаронов бросился к машине, потушил возникший огонь и увёл машину в безопасное место, тем самым спас машину и боеприпасы". В 1944 г. участвовал в боевых операциях в составе 3го Белорусского фронта. За проявленное мужество и героизм награждён Орденом Красной Звезды и медалью За отвагу. Из наградного листа: "Во время налёта авиации в районе "М3 Укр4" была зажжена машина штаба со всеми документами. Рискуя жизнью, тов. Шаронов бросился тушить пылавшую машину и вскоре ликвидировал огонь, сохранив тем самым документы батальона. При получении приказа машина была выведена им из кольца автоматчиков по дорогам, которые находились под контролем противника. Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды и медали За отвагу". В 1945 г. в составе 2го Прибалтийского, а затем Ленинградского фронтов участвовал в разгроме курляндской группировки противника, освобождая завоеванные противником территории. Затем в составе Забайкальского фронта участвовал в Манчжурской операции. В 1985 г. получил почётный орден Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Красноармеец, водитель 9 гв. мехбр
Место рождения д. Николаевка, Нижегородская губерния

Боевое подразделение 9 гвардейская механизированная бригада 3 гвардейский механический корпус
Завершение боевого пути Манчжурия
Принимал участие Сталинградская битва, Левобережная Украина, Рижский залив, Манчжурия

Награды

Орден Красной Звезды 1944, медаль За отвагу 1944, медаль За боевые заслуги 1943, орден Отечественной войны II степени 1985