Шаров Анатолий Кондратьевич
Шаров
Анатолий
Кондратьевич
гвардии сержант

История солдата

Анатолий Кондратьевич родился 14 октября 1924 года в деревне Баклуши Кистендейского района Саратовской области. Был призван в Красную Армию в 1942 году. Военную службу проходил в составе 77 Гвардейского стрелкового полка 26 Гвардейской стрелковой ВСГК Дивизии, с которой дошел до Кенигсберга. За время службы был трижды ранен: в 1943, 1944 и 1945 году.

В районе деревни Новое Село, Дубровенского района Витебской области с 20 по 23 июля 1944 года был старшим группы по проделыванию проходов в проволочных заграждениях и минных полях противника. Работа проводилась ночью на удалении всего 15 – 20 метров от траншей противника. Проходы были сделаны в срок и в день прорыва через них были пропущены без потерь пехота, артиллерия и танки. За это он был награжден орденом «Красная Звезда».

В период подготовки к прорыву обороны противника в районе Кунигишки – Ланкен с 12 по 16 октября 1944 года руководил группой по проделыванию проходов. Первым достиг проволочного заграждения противника, лично обезвредил мины в 10 метрах от траншеи врага и подорвал заграждение. Был ранен. Был награжден орденом «Отечественная война II степени».

Командуя саперным отделением проделывал проходы в минных полях и проволочных заграждениях и под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника со своим отделением проделал два прохода шириной 15 метров. Лично снял и обезвредил 45 противотанковых и 30 противопехотных мин противника. Совместно с общевойсковой разведкой принял непосредственное участие в разгроме немецкого гарнизона, засевшего на окраине г. Кенигсберга 6 апреля 1945 года. Будучи раненым, он отказался идти в тыл и продолжал сражаться до полного уничтожения противостоящего им гарнизона. Через некоторое время отделение гвардии сержанта Шарова выбило немцев из дома и тем обеспечило успех наступающего подразделения. Он был награжден орденом «Слава III степени». Войну закончил в Кенигсберге.

В послевоенное время Анатолий Кондратьевич жил в Волгоградском районе (сейчас – округ Рязанский), работал на предприятиях г. Москвы. Был очень скромным человеком, никогда не козырял своими наградами и подвигами. Умер 25.05.1985 г. Похоронен на Кузьминском кладбище.

Место рождения СССР Саратовская обл., Кистендейский р-он, дер. Баклуши

Боевое подразделение 77 Гвардейский стрелковый полк 26 Гвардейская стрелковая ВСГК Дивизия
Завершение боевого пути г. Кенигсберг

орден «Красная Звезда»

В районе деревни Новое Село, Дубровенского района Витебской области с 20 по 23 июля 1944 года был старшим группы по проделыванию проходов в проволочных загражде...

орден «Отечественная война II степени»

В период подготовки к прорыву обороны противника в районе Кунигишки – Ланкен с 12 по 16 октября 1944 года руководил группой по проделыванию проходов. Первым дос...

ордено «Слава III степени»

Командуя саперным отделением проделывал проходы в минных полях и проволочных заграждениях и под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем прот...

Наградной лист  (орден «Красная Звезда»)

Наградной лист (орден «Красная Звезда»)