Шаров Иван Васильевич
Шаров
Гвардии ефрейтор / механик

История солдата

Шаров Иван Василевич – человек с большой биографией. Он родился 27 апреля 1907 года в селе Большие Березники Симбирской губернии, но впоследствии проживал в селе Быково возле Москвы.

С самого начала своей трудовой деятельности дед работал шофёром после обучения на одном из автотранспортных предприятий Москвы. Работал на грузовиках. Он с большим увлечением рассказывал нам, его детям и внукам, о ранних советских моделях, таких как, ГАЗ-АА (знаменитая «полуторка»), ЗИС-5 и т.д. В те  времена как раз они были его «рабочими лошадками».

До начала войны в армию его не призвали по причине «политической неблагонадёжности», так как родом он был из семьи зажиточных крестьян («кулаков»). Это давало ему повод для серьёзных переживаний и опасений за судьбу своей семьи. Однако, в июле 1941 года он был призван на фронт с Раменского военкомата Московской области.

Иван Васильевич служил сначала рядовым солдатом (водителем), а потом в звании ефрейтора автомехаником в составе 86 гвардейского Уманьско-Варшавского Краснознамённого минометного полка 2-й танковой армии (в дивизионе знаменитых «катюш»).  Его боевой путь прошёл от Сталинграда до Берлина, через полстраны, а потом и через пол-европы. Будучи в составе гвардейского подразделения зачастую воевал на передовом фронте и даже попадал во вражеское окружение. Вспоминая позже, дед рассказывал про это с присущим ему юмором, что как-то «драпать пришлось – только пятки сверкали» и даже свою «Катюшу» пришлось взорвать, как этого требовал боевой приказ.

Шаров Иван Васильевич прошел всю войну и получил боевые награды.

Так в 1945 году командир батареи представил Ивана Васильевича к ордену Отечественной Войны 2-й степени, но вышестоящее руководство  решило, что «Ордена Красной Звезды» будет достаточно, который, в конце концов, и был им получен. В будущем дед очень гордился этим орденом, так же как и своим гвардейским значком, ведь они напрямую свидетельствовали, что тот, кто их носит, воевал на передовой  и «в тылу не отсиживался».

Кроме этого дед получал и другие награды. Из нах:

медаль «За оборону Сталинграда» в 1943 году;

медаль «За отвагу» в 1944 году;

медаль «За Боевые Заслуги» в 1944 году.

Были и другие. Сведений о них на момент написания этих строк мною не найдены. А орден Отечественной Войны 2-й степени он всё-таки получил, попав под юбилейное награждение в 1985 году.

Изучая все выложенные здесь документы, становится понятно, что в первую половину войны (до 1943-го года) наших солдат орденами и медалями «не баловали» -  время основных наград пришло после Курской Битвы и последующего за ним масштабного контрнаступления наших войск.

Война для нашего деда Ивана закончилась в Берлине. Где-то там он отпраздновал свой первый День Победы и вернулся домой, слава Богу, живым и здоровым. Здесь его ждала жена Елизавета Фёдоровна с двумя подросшими сыновьями Вениамином и Дмитрием.

Впоследствии день 9 мая стал для Ивана Васильевича, так же как и для всех нас, членов его семьи, главным праздником, который отмечался непременно в его доме. За праздничным столом, в ходе простых семейных разговоров, дедушка Ваня мог почитать свои рукописные стихи «о профессии шофёра», наполненные жизнелюбием и оптимизмом. Эти стихи сохранились, и в них нет ни слова о войне - она для него закончилась в далёком 1945 году навсегда. И только его солдатская гимнастёрка с прикрепленными наградами ещё долго хранилась в старом шкафу. Иногда он её надевал , но очень редко. Так, быть может, проявлялась его скромность и нежелание будоражить воспоминания о тяжких временах.

Воинская специальность механик
Место рождения Россия, Большие Березники

Дата призыва 07.1945
Боевое подразделение 86 гвардейский Уманьско-Варшавского Краснознамённый минометный полк 2-й танковой армии
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, Уманско-Ботошанская операция