Шаров Николай Александрович
Шаров
младший лейтенант / интендантские войска

История солдата

Шаров Николай  Александрович родился в 1912 году 15 февраля. Ему не было 30 лет, как началась Великая  Отечественная война. К этому времени он  в г. Кирове окончил курсы шоферов и ветеринаров. Сельскому хозяйству были очень нужны молодые  грамотные специалисты.

В 1939 году во время финской войны Николай  Александрович находился в гуще тех событий, вплоть до заключения мирного договора в марте  1940 года.  В мире было большое беспокойство по поводу того, что  нависла угроза  со стороны немецко-фашистских захватчиков. В это время по приказу из Мантуровского районного военкомата  Шаров Н. А. был призван  обучать военному делу молодежь допризывного возраста.

Николай Александрович с первых дней войны  и вплоть до августа 1945 года служил  в интендантских войсках в чине младшего лейтенанта. На его ответственности было снабжение армии продовольствием и  обмундированием  на Смоленском направлении. Уже теперь мы знаем, какие ожесточенные бои шли на подступах немецких войск к столице нашей Родины Москве. Под Смоленском  Шаров Николай  Александрович был тяжело ранен в грудь. Оперировать было нельзя, так как пуля находилась близко к сердцу. Позже его дочь рассказывала: «Мне в ту пору было семь лет, когда в сопровождении армейских санитаров отца привезли на поезде на нашу станцию. У поезда мы папу встречали на лошади. Подлечившись и восстановив силы,  отец опять уехал нести службу. По-моему, это был 1942 год».  Под   Смоленском было много солдат из  Межевского района.

Шаров Н. А. служил в армии до конца войны.  Домой вернулся только в августе 1945 года. С первых дней мирной жизни  Николай Александрович работал и жил в родной деревне  Починок –Княжево. Как и все в то тяжелое время он поднимал пришедшее в упадок хозяйство, в том числе поголовье крупного рогатого скота. Кроме работы на фермах, прадеда часто вызывали и в другие хозяйства.

В 1980 году Николай Александрович умер. Ему было 68 лет. «Пуля, оставшаяся с войны, сдавила  сердце,  и он упал.  Упал, как боец на передовой.  Упал против конторы в центре деревни, куда шел заплатить деньги за привезенные дрова», - рассказывала его дочь

Воинская специальность интендантские войска
Место рождения Починок-Княжево Мантуровский район