Шаров Николай Андреевич
Шаров
техник-лейтенант / моторист-дизелист

История солдата

Шаров Николай Андреевич был призван на Краснознаменный Балтийский Флот в октябре 1939 г. в г. Кронштадт. В период с учебы  в эл.мех. школе в 1939-1940 г.г.участвовал в войне с белофиннами  в всоставе 2 морского лыжного батальона. В июне 1940  в составе десантной группы участвовал в защите г. Таллин. Осенью 1940 г.,закоончив эл.мех школу, по специальности моторрист-дизелист направлен на п-о Ханко в 3-ю морскую бригаду подводных лодок. Весной 1941 в составе бригады перебазирован в Рижский залив, где и встретил войну. В августе 1941 участвовал в героическом переходе из Таллина в Кронштадт; его подводнаня лодка получила серьезные поврежденияи встаала в док на ремент. В этот период  добровольно записался в морской батальон в составе 10 дивизиидля защиты Ленинграда. Был тяжело ранен в районе Стрельны. С сентября 1941 встретил блокадную зиму в составе 1-й бригадв подаодных лодок. С берегов Невы совершались боевые походв в Балтийское море.на п-л К-56, За потопление кораблей был награжден ооренами и медалями.Осенью 1944 г был перебазирован в г. Хельсинки и Турку, где и служил дл конца войны.После окончания ВМУ механиков малых кораблей в г. Кронштадте в звании техник-лейтенант направлен на должность инженера-механика 2-го  Краснознаменнго оотряда Петрозаводской дивизии бронекатеров в/м базы Порккала-Удд.Зтем переведен на должность инженера-механика малых канонеских лодок. В 1951 переведен на должность инженера=механика дивизиона десантных кораблей в Порккала-УДД.Здесь родились дети- Сергей 1951, и Светлана 1955.В 1958 г. сокращен в звании капитан технической службы с правом ношения военной фоормы с кортиком.Работал всю жизнь.Умер 28 мая 2006 года.

Воинская специальность моторист-дизелист
Место рождения село Новленское Юрьевецкого р-на Ивановской области

Боевое подразделение электромеханическая школа У.О.КБФ г. Кронштадт
Завершение боевого пути Финляндия,г.Турку
Принимал участие потопление вражеских кораблей на Балтике
Госпитали 1- медицинский г. Кронштадт, гостипаль г. Лениград

Награды

Два Ордена Красной Звезды, Два Ордена Красного Знамени, медали "За оборону Ленинграда, За боевые заслуги, За победу в ВОВ, юбилейные и проч . Сохранились не все...

После войны

После сокращения и ликвидации Военно морской бызв в Порккала-Удд. был направлен для прохождения службы в г. Кронштадт. Строил дом, Растил детей.

Шаров Николай Андреевич и Шарова Галина Степановна - мои родители. 30 марта 1950г.