Шаров Николай Васильевич
Шаров
ефрейтор, сержант / шофер паркового взвода штаба 25 - го стрелкового Радомского корпуса

История солдата

Николай Васильевич Шаров родился в 1908 году в деревне Хрустово Оларевской волости Вологодского уезда крестьянской семье Василия Викторовича Шарова и Анны Степановны (девичья фамилия Соболева из деревни Иваново той же волости).  В семье рождается и Клавдия (22 декабря 1905 г.р) , а крестная (восприемник) у нее была Мария Викторовна Шарова.  А также  рождается Мария (17 декабря 1911 г.р) и крестная (восприемник) у нее была Анна Викторовна Шарова (3 января 1894 г.р), также Лидия (13 марта 1915 г.р) и крестная Александра Викторовна Шарова, также сын Александр (9 июня 1924 г.р) и Александр (8 июля 1921 г.р). Его родной дядя Александр Викторович Шаров был на первой мировой войне и был в звании ефрейтора . Он пропал без вести 16 октября 1914 года.

Павел Викторович Шаров женился на Александре Васильевне Прянишниковой из деревни Хвостово той же волости и рождается сын Виктор (1932 г.р), у которого восприемником выступил Александр Павлович Шаров. А также в семье рождается Зоя (1929 г.р) и Феодосий (26 марта 1927 г.р). Кузиной Александры Васильевны Прянишниковой являлась Пашиничева Екатерина Александровна и вышла она замуж за Василия Васильевича Савичева. Павел Викторович Шаров был родственником Василию Васильевичу Савичеву , так как имели общего предка Устина Галактионовича из деревни Хрустово Оларевской волости , а между собой они были двоюродными свояками.

Николай Васильевич Шаров приходился шестиюродным братом Александре Андреевне Клевакичевой (Гусевой) и ее родным братьям Александру и Капитону и ее родным сестрам Наталье и Анне, а также Хариссе , Мастридии , Алексею и Василию Капитоновичам Клевакичевым и тем более Александру , Александре и Николаю Ивановичам Клевакичевым . Его шестиюродными братьями являлись Василий Васильевич Савичев и братья Борис , Алексей Васильевичи Груздевы. Все его шестиюродные братья и сестры, как и он сам были потомками Устина , жившего в деревне Хрустово.

Был награждены такими орденами и медалями  : Орден Красной Звезды , медаль за победу над Германией в ВОВ, медаль за боевые заслуги

Воинская специальность шофер паркового взвода штаба 25 - го стрелкового Радомского корпуса
Место рождения деревня Хрустово Оларевская волость Вологодский уезд

Боевое подразделение 995 стрелковый полк 263 стрелковой дивизии (995 сп)

Семья солдата

Анастасия Ерченко (жена Владимира Александровича Клевакичева), Вера (жена Гурия Александровича Клевакичева), Эльмира Витальевна Савченко (жена Леонида Александровича Клевакичева)

Сергей Владимирович Клевакичев

Константин Иванович Гусев с двоюродным племянником Александром

Эльмира Витальевна Клевакичева. Депутат городского совета Северодвинск от блока коммунистов и беспартийных.

Галина Викторовна Толстова (Палехова) . Избиралась в депутаты Фроловского сельского поселения и шла как самовыдвиженец . А до этого участвовала в праймериз партии Единая Россия

Анна Николаевна Клевакичева с Марией Александровной Гусевой (Тихомировой) . Мария Александровна была большую часть учителем начальных классов , а также как член КПСС была депутатом Заднесельского сельсовета

Галина Викторовна Толстова входила в Общественную палату Пермского края; председатель союза садоводов.

Лада и Дмитрий Орловы. Эстония.

Нина Никодимовна Тараканова. Она депутат Шапшинского сельского поселения от партии Единая Россия, а в недавнем прошлом была главой администрации этого сельского округа и также выдвигалась от той партии. Депутат Муниципального собрания Харовского муниципального района. Также председатель первичной ветеранской организации сельского поселения Шапшинское и участник ансамбля Околица.

Юрий Николаевич Толстов, как и его жена Галина Викторовна Толстова (Палехова) выдвигался в депутаты Фроловского сельского поселения . Шел от партии Единая Россия . Но в отличие от своей супруги проиграл выборы.

Антонина Алфеевна Клевакичева

Анатолий Александрович Лившиц