Шаров Павел Прокопьевич
Шаров
Прокопьевич
Рядовой / Танкист

История солдата

О своем родном дяде я узнал из рассказов моей мамы. Ее старший брат Шаров Павел Прокопьевич, родился 26.12.1926г. в Иркутской обл. Зиминский р-он Н-Никольский с/совет деревня Басалаевка. Началась Великая отечественная война. Отец Павла, мой дед, родился в 1906 году, ушел на войну 12.09.1941 г., служил в кавалерии, стрелок. Пропал без вести в декабре 1941 года. Бабушке моей было тяжело поднимать ораву из 6-ти детей, 7-я девочка умерла в детстве. Поэтому вся тяжесть ухода за хозяйством легла на хрупкие плечи старших детей Павла и моей мамы Штыровой Анны Прокопьевны. Она родилась 16.03.1928 г., а умерла 08.02.2020 года, не дотянув один месяц до своего 92-х летия. Павел, крепкий парнишка, не знавший любви девушек, нецелованный, но познавший тяжёлый труд, не дождавшись своего 18-ти летия, приплюсовал себе год жизни в 17 лет пошел в Зиминский РВК Иркутской обл. 23.11.1943 г. записаться на фронт. Молодого парня, как и его земляков, взяли танкистом по воинскому адресу п/п 24402. 240 СВ Стр. Полк. Письма от Павла приходили домой до 8.07.1944 г., связь прекратилась. Было письмо товарища, что в/служащий Шаров Павел Прокопьевич убит 24.07.1944 г. Но было и другое письмо из в/части, где сообщается, что Шаров Павел Прокопьевич 26.07.1944 г. был ранен и направлен в госпиталь п/почта 24352. По словам моей мамы, земляк Павла, сказал, что Павел в бою сгорел в танке. Больше информации о нем нет никакой, но я надеюсь найти хоть какую зацепку, чтобы найти информацию о моих родных, воевавших, отдавших свои жизни, защищая нашу Родину от фашизма. К сожалению, я не знаю, где похоронены мои родные дядя и дед, их фотографий не сохранилось, но я не теряю надежды, что кто-нибудь из сотрудников местных военкоматов найдет хотя бы их маленькую фотографии,  которые крепятся на анкеты личных дел. Вот такая, одна из миллиона подобных историй,  семейная трагедия моего рода. Тем не менее, я горжусь моими родными и свято храню о них светлую память.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Иркутская обл., Зиминский р-он, Н-Никольский сельсовет, деревня Басалаевка