Шаров Станислав Захарович
Шаров
Станислав
Захарович
Ст.Лейтенант / командир роты

История солдата

Шаров Станисла Захарович родился в Полтавской обл., Украинской ССР 10.03.1922г, в 30-года прошлого столетия вся семья нашего предка была вынужденна перехать в Туркмению в г.Чарджоу изза политики массового приследования крестьян большевиками. Уже там он закончил 7 классов общеобазовательной школы , после поступил в Орловское пехотное военное училище . Сформировалось оно в январе 1940 г, но изза активного наступления немецких захватчиков его эвакуировали в 1941 г., в Туркмению г.Чарджоу ,где цже 18.06.1941 ,он вступил в ряды будующих офицеров. Наша страна несла огромные потери и было принято решение досрочно наградить званием Лейтенант и отправить на фронт уже в июле 1942 года.Прошло буквально 2 месяца и в сентябре 1942 г нашего дедушку кантузило (эта травма совпровождала его всю оставшуюся жизнь).Лечение было долгим и тяжелым ,но все же вернулся на фронт ,защищать нашу родину.Он прошел долгий путь ,потом был еще ранен ,так же лежал в госпитале .Военный путь его проходил на фронтах и в войска как (39 тбр СталФ, 661 сп 200 сд 2БелФ, 178 азсп 38А ЮЗФ ,21 полк резерва офицерского состава).Наш герой был награжден множественными медалями,  почетными листами ,а так же орденами "Отечественной войны 1 и 2 степени" ,"Красной звезды" .Столько сил и мужиства было в этих людях , вера и любовь давали им сил побеждать фашистов! Орденом 2 степени был награждени за отражение контратаки противника 05.02.1945г и уничтожил огнем до 50 фашистов,лично сам 6. Нградной лист от 09.02.1945.Орденом 1 степени -он был тогда командиром пулеметной роты ,умело и храбро руководил боем ,прекрывал наступление нашей пехоты ,но станковый пулемет вышел из стороя, и тогда дедушка не раздумывая лег за ручной и уничтожил 12 солдат и офицеров фашистов !Тем самым обеспечил продвижение пехоты красной армии.Наградной лист от 06.05.1945 г. Так же принимал участие в обороне Сталинграда  , освобождение Варшавы  ,итд . Благодарности от Верховного Главнокомандуюющего Сталина от 15.02.1945  №280,за  овладением городами: Хойнице (Конитце) и Тухоля (Тухель). Приказ от 03.05.1945 года № 360 ,за овладением городами Барт, Ноибуков ,Варин, Виттенберге.Приказ от 28.04.1945года №350 ,за овладением городами Эггезин,Пазевальк,Штрасбург,Темплин- важный опертивный пункт  обороны немцев в западной Померании.Приказ от 08.03.1945 года №296 за овладением городами Бытув (Бютов) и Ксьцежина (Берент).Приказ от 30.03.1945 года №319 за отличные боевые действия при овладением города-крепости Гланьк (Данциг). Конечно это еще не полный список его заслуг и боевого пути.Самое важное ,что дедушка остался жив и вернулся домой ,закончив военскую службу 26.11.1946года.

Воинская специальность командир роты
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н.,г.Кобеляки (с.Терновка)

Боевое подразделение Орловское пехотное военное училище
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Оборона Сталинграда ,освобождение Варшавы итд

Принимал участие в обороне Сталинграда  , освобождение Варшавы  ,итд . Благодарности от Верховного Главнокомандуюющего Сталина от 15.02.1945  №280,за  овладением городами: Хойнице (Конитце) и Тухоля (Тухель). Приказ от 03.05.1945 года № 360 ,за овладением городами Барт, Ноибуков ,Варин, Виттенберге.Приказ от 28.04.1945года №350 ,за овладением городами Эггезин,Пазевальк,Штрасбург,Темплин- важный опертивный пункт  обороны немцев в западной Померании.Приказ от 08.03.1945 года №296 за овладением городами Бытув (Бютов) и Ксьцежина (Берент).Приказ от 30.03.1945 года №319 за отличные боевые действия при овладением города-крепости Гланьк (Данциг). Это ,то что известно нам на данный момент ,но далеко не полный список его боевого пути

Будем помнить всегда!

По рассказам дедушки (от родителей и родственников), он в детстве был он активный и непоседливый ,но зато обладал очень хорошей памятью . Его данный помогли ему освоить более 5-ти языков (грамматика врят ли),но вот понимание и общение да,во время войны это очень ему помогало. Воспоминания о войне он пронес через всю свою жизнь , сослуживцев погибших ,о местах боев .Очень тяжело давались воспоминания,как детей освобождали из конц.,лагерей. Столько боли и слез было пролито! Так же рассказывал ,как молодой рядовой прикрыл его от пули :Вели немецких военопленных ,и у одного фашиста остался спрятан пистолет , дедушка был командиров роты и этот фашист направил на него пистолет .Увидел это, молодой рядовой и пригнул под пулю, и тогда дедушка от злости выпустил всю свою обоиму в этого немца .Рассказывал ,как после боя в момент затишья,собирали трупы своих друзей по полю ,чтобы похоронить. У него была любимая песня "Соловьи" композитор Соловьего-Седой В.. ,атор стихов Фатьянов А. Когда он ее слушал всегда вспоминал своих сослуживцев .Каждый год на 9 мая я слушаю эту песню и ком в горле .

Орден 1,2степени "Отечественной войны", Орден "Красной звезды"

орденами "Отечественной войны 1 и 2 степени" ,"Красной звезды" .Столько сил и мужиства было в этих людях , вера и любовь давали им сил побеждать фашистов! Орден...

За оборону Сталинграда

За освобождение Варшавы

нагрудный знак"Отличник погранвойск 2 степени"

Уже в мирное время был награжден нагрудным знаком "Отличник погранвойск 2 степени" . Работал он на машине ЗИЛ , возил в пустыню Каракумы материалы для строитель...

наградной лист

наградной лист

После войны

После окончание военской службы 26.11.1946г ,дудушка вернулся в Туркмению в г.Чарджоу ,где уже оттуда началась история моих родителей ,родственников и меня лично. Уже в мирное время был награжден нагрудным знаком "Отличник погранвойск 2 степени" . Работал он на машине ЗИЛ , возил в пустыню Каракумы материалы для строительства колодцев, вот и такие материалы так же привез на границу , но военная закалка и опыт помогли ему остановить нарушителя который тайком пытался пересечь границу на пересеченной местности .И ту он проявил героизм ,догнал беглеца и достаивл на пограничный пунк .Тем самым был награжден. После развала Советского Союза в 1995 году дедушка переехал в России со всей семьей ,где и скончался 21.01.1997 года ,там же где и захоронен ,это Пензенская обл., Кузнецкий р-н, с.Казаковка.