Шаров Степан Михайлович
Шаров
Степан
старший сержант / командный младший начальствующий состав артиллерии

История солдата

Мой дедушка, Шаров Степан Михайлович, встретил начало войны в рядах РККА, служил в артиллерии, командовал орудием в стрелковом полку. Неоднократно участвовал в боях,  совершил не один боевой подвиг, за что награжден орденами и медалями, в том числе Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом "Красная Звезда", медалью "За Отвагу". 24 ноября 1942 года в районе н.п. Шалда подбил два танка и две автомашины противника. 13 января 1943 года под Дивное уничтожил танкетку врага. В бою 29 января 1943 года в с. Каменская уничтожил своим орудием три танка и не покинул поле боя, пока орудие не было выведено из строя. В районе реки Миус при прорыве обороны противника своим орудием уничтожил два ДЗОТа, две пулеметные точки и до 20 солдат противника. Закончил войну в Берлине, где был ранен в ногу. Так на костылях и вернулся домой к своей жене и двум дочерям, одна из которых - моя мама.

Воинская специальность командный младший начальствующий состав артиллерии
Место рождения СССР, Костромская область, д. Карцево

Боевое подразделение 899 стрелковый полк 248 стрелковая дивизия 28 Армия
Завершение боевого пути Германия, Берлин

В составе 899 стрелкового ролка прошел боевой путь от Тулы до Калмыкии, а потом весь юг СССР, Украину, Молдавию, Венгрию, Германию

Я горжусь.

Однажды дед мне рассказал историю. как он и его сослуживцы в блиндаже обедали из котелков. И в это время в блиндаж попал снаряд. Все погибли, а дед не получил даже царапины, только осколком пробило его котелок с кашей.

Орден Отечественной войны 1 степени

Осенью и зимой 1942-43 гг. являясь командиром орудия 76 минометной батареи, участвовал в боях. уничтожив из своего орудия пять танков, танкетку и два автомобиля...

Орден Славы 3 степени

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Летом 1943 года в наступательном бою при прорыве обороны противника в районе р. Миус уничтожил из 76мм пушки 2 ДЗОТа, 2 пулеметные точки и до 20 солдат противни...

Наградной медали "За отвагу"

Наградной ордена Отечественной войны 1 степени

После войны

После возвращения с фронта, дедушка работал непродолжительное время в милиции по фронтовому набору. А потом всю жизнь до старости трудился на прядильно-ткацкой фабрике простым слесарем. Воспитал четырех дочерей и двух сыновей.

Екатерина
Шарова Екатерина Михайловна

На фото - жена Степана Михайловича с двумя дочерьми. На стульчике стоит моя мама Алевтина Степановна. Довоенная фотография.