Шаров Валерий Алексеевич
Шаров
Валерий
гвардии младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Шаров Валерий Алексеевич родился в д. Жары Ивановской области в 1923г. Воевал с 1942г. в составе Гвардейского мото-стрелкового полка 1 Гв. мото-стрелковой дивизии Западного фронта. В 1943г. после окончания Харьковского танкового училища  - в составе 29(30) Унеченской мото-стрелковой бригады 10 Уральско-Львовской танковой Дивизии. Командир СУ-122. Прошел весь путь Танковой дивизии от Курска до Праги. Награжден Орденом Великой Отечественной Войны 1 степени, медалями: "За Отвагу", "За Взятие Берлина", "За Освобождение Праги", "За победу над Германией". Был ранен. Умер в 1953году от осложнений,развившихся в результате ранения. Очень жаль, что он не дожил до наших времен, его не помнит даже мой папа, т.к. ему было всего 2 года , когда дедушки не стало. Память о нашем Герое будет всегда в наших сердцах.

Виктория Алексеевна Шарова, Внучка, г. Владивосток

К сожалению реальных воспоминаний о жизни моего деда осталось очень немного. Мне очень помог сайт "Подвиг Народа". Очень благодарна создателям этого сайта, и всем, кто работает над ним. Именно информация этого электронного архива помогла мне узнать много подробностей из военной жизни моего дедушки. О его подвигах и заслугах.

"За Победу над Германией"

"За освобождение Праги"