Шаров Владимир Михайлович
Шаров
подполковник / артиллерия

История солдата

Родился 23 мая 1924 года в Киеве. Учился в 12 средней специальной школе артиллерийского назначения в г. Киев.

В момент начала Великой Отечественной Войны Шарову Владимиру Михайловичу было 17 лет и он со всем личным составом школы находился в летнем лагере 2-го Киевского артиллерийского училища вблизи н.п. Дарница недалеко от Киева.

Боевой путь путь начал в феврале 1943 года в Новгородской области и закончил 3 сентября 1945 года в Манчжурии.

После войны проходил службу в артиллерийских частях в Сибири. В 1956 году закончил Артиллерийскую инженерную академию им. Дзержинского и продолжил службу в должности ведущего инженера-испытателя, принимая непосредственное участие в испытаниях и отработке новой военной техники. Завершил службу в 1970 году в г. Капустин Яр Астраханской области в звании подполковника.

После службы работал в конструкторском отделе ПО "Баррикады" в Волгограде.

Умер 4 января 1986 года. Похоронен в Волгограде.

Воинская специальность артиллерия
Место рождения Киев

Боевое подразделение 10-й воздушно-десантный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Тун-Ляо на реке Ляохе в Манчжурии 3 сентября 1945 года

Боевой путь начал в феврале 1943 года боями при форсировании реки Ловать у города Старая Русса в звании лейтенант. Закончил 3 сентября 1945 года в городе Тун-Ляо на реке Ляохе в Манчжурии.

Принимал участие в таких крупных боевых операциях, как форсирование рек Ловать и Днепр (за участие в этих операциях был награждён орденами "Красная звезда" и "Отечественная война II степени"), Корсунь-Шевченковская и Ясско-Кишиневская операции, в освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии, в форсировании Большого и Малого Хингана в Манчжурии и выходе в тыл Квантунской армии Японии на 400 километров.

Закончил войну гвардии старшим лейтенантом в должности начальника разведки 1-го дивизиона 10-го воздушно-десантного артиллерийского полка.