Шаров Вячеслав Захарович
Шаров
Вячеслав
Захарович
лейтенант

История солдата

Шаров Вячеслав Захарович родился 10.03.1922г. в г. Кобеляки Полтавской обл. На войну попал в 19 лет.

Должность, часть: Командир пулеметной роты 661-го стрелкового КрасноЗнаменного полка 200срелковой Двинской дивизии.

Боевой путь

Война застала Шарова Вячеслава Захаровича (мой дедушка, отец моей мамы) курсантом Орловского танкового училища. На тот момент ему было 19 лет. С первых дней войны курсанты были призваны защищать Родину. Начинал он в рядах второго белорусского фронта. Был участником в битве в Орловско-Курской дуге. Участвовал в битве за Сталинград. После войны продолжал служить в Германии. Домой вернулся в 1948г.

Лейтенант Шаров В.З. в битве с немецкими захватчиками 05.02.1945г. врайоне деревни Боровно проявил мужество и отвагу. Дважды отразил контратаку противника и уничтожил огнем взвод до 50 немцев. Лично сам уничтожил шесть немецких захватчиков. Был удостоин правительственной награды орденом "Отечественная война 2 степени". (наградной лист № 206 от 09.02.1945г.)

В насупительных боях за город Фюрстенберг  29 апреля 1945г. лейтенант Шаров В.З. проявил мужество и отвагу. В боях командир пулеметной роты Шаров умело и храбро руководил боем сочетая все виды огня, смело выдвинул танковые пулеметы, огнем которых прикрывал наступление нашей пехоты. Когда расчет танкового пулемета был выведен из строя, лейтенант Шаров немедленно лег за пулемет и метким огнем уничтожил 12 немецких солдат и офицеров. Тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты. За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками достоин правительственной награды - орденом "Отечественная война 1 степени". (наградной лист №261 от 06.05.1945г.)

Эти данные которые мы имеем на сегодняшний день. Остальные награды и наградные листы потеряны, "За отвагу", "За Оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", Ордена "Красной звезды 1 и 2 степени", и это еще не все - со слов его средней дочери Тиминой Ольги Саниславовны (моя мама).

Во время войны у него были ранения в колено и шею. 10.09.1942г. был кантужен.

Тимина Ольга Станиславовна - средняя дочь

При вопросах как это было? Отец доставал свои награды и рассказывал как было страшно смотреть происходящее. Как больно было терять своих солдат. В одном из страшных боев он потерял большинство своих солдат и поседел за одну ночь, тогда ему было всего 23 года. Как были счастливы они когда наконец война закончилась. Каждую его битву сейчас и не расскажешь, но всегда он вспоминал это со слезами на глазах и с болью в сердце. Мы, дети его, были горды когда отца еще награждали и в мирное время, когда приглашали в школы на вечера памяти. Последний раз я видела награды в 1996г. Отец скончался в 1997г.