Шароватов Иван Павлович
Шароватов
Младший лейтенант / ПВО

История солдата

Шароватов Иван Павлович 1920 г.р. С октября 1942 года по март 1944 года служил в 405 истребительном авиационном полку ПВО старшим сержантом, механиком по электрооборудованию. Когда присвоили офицерское звание Младший техник-лейтенант, назначили в 565 Штурмовой Авиационный полк Старшим техником авиационной эскадрильи по спецоборудованию. Полк входил в состав 14 воздушной армии 4-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Западной Украины, Польши, Восточной Силезии. 9 мая штурмовал немцев в столице Чехословакии Прага.Полк нашего деда в полном составе сделал 9 боевых вылетов... Т.е. наш дед 9 мая обслужил 108 боевых самолето-вылета и был награжден двумя орденами "Красная звезда", медалью "За боевые заслуги", медалью "За освобождение Праги", медалью "За Победу над Германией" И к 40-летию Победы награжден орденом "Отечественная война 2 степени" Фотография 5 ноября 1941 года

Воинская специальность ПВО
Место рождения Куйбышевская область с. Украинка

После войны

Закончил службу Шароватов Иван Павлович в звании подполковника. Был старшим преподавателем Ставропольского высшего лётного училища