Шароватов Иван Павлович
Шароватов
Авиация

История солдата

С октября 1942 года по март 1944 года служил в 405 истребительном авиационном полку ПВО старшим сержантом, механиком по электрооборудованию. После присвоения офицерского звания младшего техник-лейтенанта, был назначен в 565 штурмовой авиационный полк старшим техником авиационной эскадрильи по спецоборудованию. Полк входил в состав 14 воздушной армии 4-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Западной Украины, Польши, Восточной Силезии. 9 мая штурмовал немцев в столице Чехословакии, Праге. В этот день полк моего деда в полном составе сделал 9 боевых вылетов, то есть, дедушка 9 мая обслужил 108 боевых самолето-вылетов. Он был награжден двумя орденами "Красной звезды", медалью "За боевые заслуги", медалью "За освобождение Праги", медалью "За Победу над Германией" и "К 40-летию Победы", награжден орденом "Отечественной войны 2 степени".

Воинская специальность Авиация