Шарпов Михаил Иванович
Шарпов
Красноармеец / Химик взвода П.Х.З.

История солдата

Шарпов Михаил Иванович родился в 1905 году в д. Болваны Абренского (Пыталовского) уезда. Его родители были крестьянами, занимались выращиванием льна. Отец Михаила Ивановича был старостой Зобовской церкви нашего района. Михаил Иванович получил начальное образование и вместе с родителями, сестрами Марией и Александрой занимались крестьянским трудом. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Михаила Ивановича в армию призвать не успели, так как район был быстро оккупирован немцами. В годы оккупации, а это до июля 1944 года, семья Шарповых жила в д. Болваны, крестьянствовали. После освобождения Абренского уезда в июле 1944 года Михаил Иванович был призван Абренским уездным военкоматом из д. Болваны (по месту рождения) в 1214 стрелковый полк 364 стрелковой Тосненской дивизии, освобождавшей район. После освобождения Пыталовского (Абренского) района от захватчиков, брал Берлин. Был награждён медалью «За боевые заслуги» 1 мая 1945 года за бои на окраине Берлина, он поджёг бутылкой с зажигательной смесью дом. Осенью 1945 года был демобилизован, вернулся к своей семье в д. Жердино. После войны Михаил Иванович работал в колхозе «Светлый путь» кладовщиком, простым колхозником, не гнушался никакой работы. Умер в 1967 году.

Воинская специальность Химик взвода П.Х.З.
Место рождения Латвийская республика, Абренский уезд, д. Болваны

Боевое подразделение 1214 стрелковый полк 364 –ой стрелковой Тосненской дивизии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение Латвии, Освобождение Берлина

Абрене - Даугавпилс - Рига - Варшава - Берлин

Письмо с фронта

«Здравствуйте, мои дорогие Дуня, Люба, Геня и Людочка и вся моя родня!
Пламенный вам привет с Прибалтийского фронта! Как вы живёте? Как здоровье у ребятишек? Я жив, здоров, даже не ранен. Мы уже в Берлине, добиваем врага в его логове. Бои идут жаркие, опасность грозит всюду. Я сам вчера чуть не погиб, но, слава Богу, выжил. Вчера бой шёл на окраине города. Мы укрывались в разрушенном доме. Старшина вызвал меня и приказал идти в разведку. Ещё и посмеялся надо мной: «Ты, Шарпов, у нас один верующий, значит, тебе бояться нечего, Бог тебя и защитит, и спасёт». И подтолкнул меня вперёд, а сам остался за углом дома. Делать нечего, я перекрестился и побежал вперёд. Пули свистели совсем близко, но ни одна меня не задела. Бог, видно, и вправду меня спас, а старшину … убило на том самом месте, где я его оставил, за углом.
Дорогие мои! Как хочется увидеть всех вас, вернуться в родную деревню. После войны много будет работы, а мужиков столько побило, за двоих надо будет работать. Война уже заканчивается. Верю, что доживу до нашей победы. Вы не сомневайтесь. А если уж погибну, то ты, Дуня, воспитай детей работящими, честными, пусть помнят всегда своего отца.
Всегда ваш муж, отец Михаил Шарпов. 2 мая 1945 года»

Медаль «За боевые заслуги»

Выписка из приказа по 1214 стрелковому полку 364 –ой стрелковой Тосненской дивизии , № 018-Н от 8 мая 1945 года о награждении Шарпова М.И. медалью «За боевые за...

Любовь
Прусакова (Шарпова) Любовь Михайловна