Шарубаро Иван Тимофеевич
Шарубаро
Тимофеевич
Рядовой

История солдата

Родился Иван Тимофеевич в 1917 году в селе Киваи Клинцовского района, в простой крестьянской семье. Кроме него здесь было ещё трое детей. Когда Ване исполнилось шесть лет, умер отец. Отчимом Ивана был человек работящий, но жёсткий. И с самых ранних лет парнишка познал все тяготы деревенского труда.
В 1937 году Ивана Тимофеевича забрали в армию. К этому времени он женился, и первая дочь родилась, когда солдат проходил срочную службу. В 1940 году, вернувшись из армии, стал работать в колхозе. Жизнь налаживалась, многое хотелось сделать и успеть, но планы нарушила война.
В июле 1941 года Иван Тимофеевич ушёл воевать. В ноябре попал на 3-й фронт, под Гомель. Там получил своё первое ранение. «Наша часть, - вспоминал ветеран, - находилась неподалёку от посёлка Старый Быков. В ночь мы должны были пойти в наступление. На рассвете орудия смолкли. Наша рота поднялась по команде и пошла в штыковую атаку. Бой продолжался до наступления темноты. В то время, когда мы отходили к своим окопам, мина разорвалась почти рядом. Осколок угодил в ногу. Истекая кровью, я пролежал несколько часов. Меня подобрали и отправили в санчасть только с наступлением полной темноты. Пока было видно, немцы непрерывно обстреливали поле боя. И только через три дня, когда наступило полное затишье, появилась возможность отправить раненых в госпиталь. Когда я вернулся из госпиталя, наша рота наполовину поредела. Много наших полегло там, на переднем крае. Особенно ребят 1917-1920 годов рождения, тех, кто был сразу же по тревоге мобилизован».
До 1943 года солдат бил врага. 15 апреля 1943 года получил ранение в левую кисть. Иван Тимофеевич вспоминает: «В 43-м немцы уже не столько нападали, сколько отступали. При отступлении пытались уничтожить за собой все переправы и мосты. На нашем участке фронта переправа стала местом жестоких боёв. Немцы сосредоточили на переправе весь огонь. Но они не могли преодолеть упорство наших солдат. И тогда к переправе была брошена группа фашистских автоматчиков. Мы соорудили баррикады из брёвен и защищали свою переправу».
Пуля прошила кисть левой руки, но Иван Тимофеевич не ушёл с поля боя, пока не подошли наши танки. Они пошли по уцелевшему мосту, на ходу расстреливая врага.
Шарубаро в госпитале долго не задержался, как только смог держать оружие, снова был в строю. Шёл 1944 год. Армия гнала врага со своей земли. 18 июня 1944 года Иван Тимофеевич получил тяжёлое ранение в лицо.
- Это случилось под Кёнигсбергом, - рассказывал ветеран. Наша армия перешла в наступление. Вторые сутки шёл ожесточённый бой. Из-за дыма пожарищ и грохота орудий я не заметил танк, появившийся из-за угла. Танкисты стреляли без перерыва. Прежде чем упасть, я почувствовал, как тысячи игл пронзили моё лицо. Это было самое тяжёлое ранение.
Но и после этого боец снова вернулся в строй и вместе с однополчанами гнал врага до Берлина.
9 мая 1945 года он встретил в Германии. Вскоре его часть была расформирована, и боец вернулся домой. После войны пошёл работать в Оболёшевскую пожарную часть. В 1960 году перешёл на более лёгкую работу стал возить хлеб из Оболёшева в Киваи. На заслуженный отдых ветеран ушёл в 1986 году.
Родина высоко оценила подвиг солдата. За боевые заслуги Иван Тимофеевич награждён орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», многочисленными юбилейными медалями.
Иван Тимофеевич был всегда желанным гостем на митингах, школьных мероприятиях, и рассказы о войне всегда завершал словами «Берегите мир на Земле».
12 июня 2010 года Ивана Тимофеевича не стало.

Место рождения Россия