Шаруденко Василий Тихонович
Шаруденко
Тихонович
подполковник запаса

История солдата

Великая Отечественная война ворвалась в жизнь каждой семьи, и наш долг - помнить, какой ценой досталась нам победа. Молодое поколение должно чтить память о защитниках Родины, знать военную историю своей семьи.

На этих фото из семейного архива - наш дед Шаруденко Василий Тихонович. Он родился 8 марта 1924 г. (Алтайский край, Рубцовский район, с. Кашково). Воевал на 4-х фронтах: Воронежский, Степной фронт-резервный по Белгородско-Харьковскому направлению, Второй Украинский фронт, Первый Украинский фронт. Участник битвы на Курской дуге.

В 1942 г. после окончания средней школы поступил в артиллерийское училище на ускоренный годичный курс обучения. В 1943 г. был направлен на фронт. Место призыва: Илийский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская область, Илийский район. В первый же бой Василий Тихонович попал на самое крупное сражение Второй Мировой войны - Курскую битву.

После Курской дуги вместе с Красной Армией он шел с наступательными боями через всю Европу, освобождал Венгрию, Польшу, Австрию и Германию. Служил командиром взвода. Войну Василий Тихонович закончил в чине капитана в 1945 г. в Праге. Сейчас он проживает в г.Алматы (Республика Казахстан), имеет чин подполковника запаса и, несмотря на почтенный возраст, отлично помнит свои фронтовые годы. В 1944 году награжден медалью «За Отвагу», в 1945 году – Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени.

Война закаляет человека, заставляет его по-настоящему ценить мир и собственную жизнь. Безмерная благодарность и низкий поклон ветеранам за то, что они, пройдя дорогами войны, защитили мир и отстояли нашу Родину!

В первый же бой попал на самое крупное сражение Второй Мировой войны - Курскую битву. После Курской дуги вместе с Красной Армией шел с наступательными боями через всю Европу, освобождал Венгрию, Польшу, Австрию и Германию. Служил командиром взвода. Войну закончил в чине капитана в 1945 году.

наградной лист - медаль "За отвагу"

Наградной лист - Орден Красной Звезды