Шарун Иван Иванович
Шарун

История солдата

Родился 15.06. 1923 года селе Арзгир.Призван в Красную Армию Арзгирским РВК 17.06. 1942 года. Имеет тяжёлое  ранение  правого предплечья 15.05.1943 года. Уволен в запас  25.05. 1944  года по ранению. Награждён орденами: Красной Звезды в 1944 году, Отечественной войны  I степени, Отечественной войны II степенимедалями: «За отвагу» от 24.06.1943 года, «За  боевые заслуги» от 15.10.1943 года, «За оборону Кавказа»  от 01.05.1944 года, «За отвагу» от 28.02.1945 года, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» от 13.02.1946 года; юбилейными  медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», «50 лет Вооружённых сил СССР», «70 лет Вооружённых сил СССР». Участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа  под Моздоком, за гору Малгобек, Супрун-гору, освобождал Сталинград. Участвовал в прорыве обороны Чехословакии. После войны работал в колхозе имени Николенко  бригадиром животноводческой бригады. Трудовой стаж:49 лет. Имеет трудовые награды. Награждён медалями: «За освоение целинных земель» в 1957 году, «За трудовое отличие» в 1967 году, «Ветеран труда» в 1984 году; юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И. Ленина»знаками «Победитель социалистического соревнования 1973 года»«Победитель социалистического соревнования 1976 года»Присвоено звание«Ударник коммунистического труда».

Умер  28.11.1992 года.

Шарун Иван Иванович

А за скупыми строками воспоминаний Шаруна Ивана Ивановича мы видим бой под Моздоком, за гору Малгобек. Сюда противник бросил крупную группировку, превосходящую наши войска по артиллерии в шесть раз, а по танкам в четыре раза. Но всё равно район Моздока, путь к Малгобеку стал для противника «долиной смерти». Меня поразили следующие слова: «В атаку приходилось подниматься по десять – двенадцать раз в сутки. Наши бойцы дрались с ожесточением… По ночам проходили политзанятия, где мы узнавали о событиях на других фронтах… А потом был страшный бой за Сапун-гору. После трёхчасовой артподготовки и упорного кровопролитного боя мы овладели Сапун-горой, а на второй день - Севастополем».