Шарутенко Всеволод Фёдорович
Шарутенко
Всеволод
Фёдорович

История солдата

Я хочу рассказать о моём прадедушке Шарутенко Всеволоде Федоровиче, о котором я знаю только по рассказам прабабушки, дедушки и мамы. Мой прадедушка умер за день до моего рождения. Прадедушка начал воевать как солдат ещё в 1938 году на финской войне. Был ранен в ногу, в 1940 году вернулся домой, в Ивню, где его ждала жена и маленький сынок Вадим, это мой дедушка. В этом же году демобилизованный воин Красной Армии Всеволод Шарутенко работает в качестве токаря на сахзаводе имени Ленина.

Включившись в предоктябрьское социалистическое соревнование, он с честью выполнил взятые на себя обязательства. В ночь с 27 на 28 августа Всеволод Шарутенко добился замечательного успеха: работая одновременно на трёх токарных станках, он за 8 часов выполнил производственное задание на 631,8 процента.

Затем прадедушка пошёл добровольцем на фронт с самого начала Великой Отечественной войны из Ивни.

Воевал под Курском. Он грузил снаряды для военных самолётов. Был ранен, лежал в госпитале. Потом служил в Белой церкви под Харьковом. Могли бы демобилизовать по ранению, но прадедушка настоял , чтобы его снова отправили на фронт сражаться с ненавистным врагом.

Мой прадедушка дошёл до Польши. Там он служил в авиационной части, ремонтировал самолёты, находился не раз под вражеским огнём. Он был смелым, сильным солдатом, защищал Отечество, малую родину-Ивню, свою семью, у него в годы войны было уже три сына.

Вернулся он с войны в родную Ивню в 1946 году, имея много наград за доблестную службу в годы Великой Отечественной войны. Я горжусь своим прадедушкой. Благодаря победе наших прадедов, дедов над фашистской Германией, мы,дети, смеёмся, играем, танцуем и поём, живём и растём под мирным небом.

(Сочинение написано по воспиминаниям прабабушки - Шарутенко Александры Ивановны, дедушки - Шарутенко Вадима Всеволодовича, мамы - Шарутенко Ирины Вадимовны. Автор: правнучка Елизавета Марушко)

Воевал под Курском,  Харьковом, дошел до Польши