Шарутенко Всеволод Федорович
Шарутенко
Всеволод

История солдата

Шарутенко Всеволод Федорович – мой прадедушка. В 1938 году начал воевать на финской войне. Был ранен в ногу и в 1940 году вернулся домой, в Ивню. Там его ждала жена Александра и сын Вадим.

В том же году работает в качестве токаря на сахзаводе имени Ленина. Включившись в предоктябрьское социалистическое соревнование, он с честью выполнил взятые на себя обязательства. В ночь с 27 на 28 августа Всеволод Шарутенко добился замечательного успеха: работая одновременно на трёх токарных станках, он за 8 часов выполнил производственное задание на 631,8 процента.

Затем в 1941 году прадедушка пошёл добровольцем на фронт. Воевал под Курском. Он грузил снаряды для военных самолётов. Был ранен, лежал в госпитале. За годы войны у него родилось ещё два сына: Эдуард и Вячеслав.

Потом прадедушка служил в Белой церкви под Харьковом. Его могли демобилизовать из-за ранения, но он настоял, чтобы его снова отправили на фронт. Так он дошёл до Польши, где служил в авиационной части, ремонтировал самолёты.

Вернулся он с войны в родную Ивню в 1946 году, поскольку помогал в восстановлении завода в Польше. Затем спустя 3 года в 1949 году родился мой дедушка Николай.

Место рождения Белгородская обл., Ивнянский р-н, п. Ивня