Шарыбин Федор Алексеевич
Шарыбин
Федор

История солдата

Родился 21 декабря 1925 г. под Мытищами. В годы репрессий его семья переехала жить в Ростов. Когда в 1939 году начался страшный голод, семья переехала в Борисоглебский район деревня Землево. На начало войны дедушка был еще не призывного возраста. В 1942 году он потерял свое свидетельство о рождении и в 1943 пошел на фронт, на то время ему было 17 лет.

Боевой путь

Попал на первый Украинский фронт в 3 -ю танковую армию Рыбалко. 12 октября 1943 г. был ранен во время форсирования р.Днепр. После ранения воевал на 2-ом Прибалтийском фронте в стрелковом полку, где освобождал Пушкинские места. 7 марта 1944 года был бой за который дедушка получил медаль «За отвагу». Их роте была дано задание, провести разведку боем, выявить огневые позиции противника, против них оказались профессиональные войны германского «СС». Германцы дали отпор, обстрел был из артиллерийского орудия и минометами. Их рота потеряла уже половину солдат и был приказ отступать. Дедушка и снайпер остались прикрывать отступление наших войск. Когда пошли на них танки снайпер испугался и оставил позицию. Дедушка отвлекал роту танков,  его позиция была очень удобной . Он связывал бинтами гранаты и пытался остановить танки. После того как наши заняли свои позиции, дедушка побежал к своим, а немцы стреляли ему в спину, но ни одна пуля не попала.

24 июля 1944 года находясь в рядах 46 механизированной Духовщинской бригаде дедушка наступая на г.Двинск   вместе со своим товарищем имел задачу прикрыть наступающую пехоту, стреляя огнем своего противотанкового орудия по вражеским танкам и огневым точкам противника. Огнем из своего противотанкового оружия вывел из строя 1 неприятельскую пушку и подбил вражеский танк. Во время смены огневой позиции был ранен в ногу.

Попал в госпиталь и был отправлен домой. В 1946 году уехал жить на Украину к сестре, но там была еще своя война, а дедушка не мог быстро передвигаться, поэтому был вынужден вернуться обратно в Землево. Получил орден Славы 3-ей степени за мужество в военных действиях.

В 1949 году женился, родилось 8 детей. 8 мая 1987 года дедушка развез фронтовикам своего колхоза подарки и памятные медали, а ночью умер. Мы все помним и храним память о нем, как о самом отважном и смелом дедушке. Все его наградные книжки и медали хранятся в нашей семье.

На счету дедушки числится уничтоженных 3 пулемета, 2 пушки и 1 танк противника.

Правнучка