Шарыбин Федор Алексеевич
Шарыбин
Федор

История солдата

Родился 20 декабря 1925 года, призван в армию д. Землево, Ярославской области, Петровский  района (сейчас Борисоглебского) призван в армию в январе 1943 года.
 1944 года был награжден орденом «Славы 3 - й степени»
В это время служил в 46 механизированной Духовинской бригаде, отдельной роте ЛТР. Имел задачу прикрыть наступающую пехоту,огнем вывел 1 неприятельскую пушку и подбил один неприятельский танк, во время смены огневой позиции был ранен в ногу.
Имеет две медали «За отвагу»
Инвалид, 2 группа, оторвало ногу.

Боевой путь

Я не видел горечь отступления. Был я  призван  в армию в январе 1943 года. Воевал на трех фронтах: 1 Украинском  3 танковая армия Рыбалко, форсировал Днепр. 12 октября 1943 года был тяжело  ранен. После ранения воевал на 2 Прибалтийском фронте в 7-ой гвардейской дивизии, в 20 стрелковом полку. Освобождал Пушкинские места.
   В марте 1944 года особенно мне запомнился
один бой. Это было 7 марта. Нашей роте было приказано сделать разведку боем, выявить огневые точки противника. Против нас стояла 19 дивизия СС. Когда мы подошли к населенному пункту, противник встретил нас ураганным огнем артиллерии и минометов, мы продержались на этом рубеже около часа, потом немцы перешли в контратаку. При поддержке четырех танков, роты автоматчиков немцы атаковали наши позиции. В нашей роте осталось меньше половины бойцов и чтобы  сохранить жизни людей, командир отдал приказ нашей роте, отойти на старый рубеж обороны. Чтобы прикрыть отход  оставшейся роты мне и одному снайперу приказано было  командиром роты, прикрыть отходящих бойцов.
  Мой пулемет находился в пяти метрах от шоссейной дороги, взял ручной пулемет одного моего товарища и стал бежать по холму от танков.
  Снайпер не выдержал и убежал с поля боя. Тогда
мне одному пришлось стрелять из пулемета, и, обворачивая гранаты бинтами бросать под танки.
Местность, где находился мой окоп, была удобная для стрельбы  из пулемета, а кидать гранаты было не удобно из-за кустов. Но все-таки танки остановились, автоматчики залегли. Не знаю, сколько времени прошло, но наша рота подходила к своему рубежу в окопы, и тогда я кинул последнюю связку гранат, дал несколько длинных очередей по немцам и только тогда стал уходить к своим. Когда я подходил к своей роте немецкие танки и  автоматчики преследовали  меня,  я обернулся и увидел огонь танковых пулеметов направленных в мою сторону.      Я спустился в окоп к своим.  Мне не верилось, что  остался жив. Проверив себя, нет ли ранений, заметил, что шинель и маскхалат были в нескольких местах
простреляны. Через день меня легко ранило.
 Лежал я в госпитале в Костроме, после второго ранения я попал в 1 Прибалтийский фронт 46 отдел Духовинскую  механизированную бригаду и прошел с боями в этой части от Витебска до Двинска. Под  Двинском был тяжело ранен,  там и оторвало мне ногу. Имею две медали «За отвагу».