Шарыбкин Афанасий Николаевич
Шарыбкин
Афанасий

История солдата

- Родом из Новосибирской области, Куйбышевского района, деревни Сергино. В 1942 году пошёл на фронт в возрасте 26 лет. Служил в 416-м стрелковом полку на Сталинградском фронте. Командовал артиллерийской батареей.  Должность – артиллерист-разведчик 76-й батареи. В разведку пришлось сходить один раз. Защищали Сталинград. В 1942 году был тяжело ранен: ему оторвало руку, был ранен в грудь. Оказался в Барнаульском госпитале, где залечили руку, но осколки остались в лёгких. В 1943 году вернулся домой. День Победы встретил в Благовещенском районе. В 1952 его направили в Алексеевку. Здесь избрали председателем колхоза «Искра» (с 1952 по 1961 год), который состоял из пяти деревень. Техники не было, скот кормить нечем, раскрывали фермы, что были крыты соломой. Но пришёл 1954-й целинный год, колхозники собрали богатый урожай. Люди получили на заработанный трудодень хлеб, высыпали прямо во дворе. Мололи муку. Пекли белые большие булки. Излишки зерна продавали. Стали строить деревянные избы. Афанасий Николаевич каким-то образом нашёл связь с Ереваном. И за хлеб купили электрооборудование, дизельный мотор. В селе появился электрический свет от своей электростанции. Он не гнушался никакого труда: сажал сады, бахчи, заводил пчёл. В 1959 году началось строительство клуба. Появились свой радиоузел, школа. Но здоровье подвело, председательство пришлось оставить. До самой пенсии работал зоотехником. Всю свою жизнь с честью пронёс звание коммуниста и гордился этим. Избирался депутатом районного и сельского Советов, последнее время был председателем совета ветеранов. Имеет много наград – и за боевые дела, и за мирный труд: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За оборону Сталинграда», юбилейные медали, «За освоение целинных  и залежных земель». Однополчанином Афанасия Николаевича Шарыбкина на фронте был земляк Иван Сергеевич Кобзев.