Шарыгин Михаил Алексеевич
Шарыгин
Старшина / Пехота (артиллерист, минометчик)

История солдата

Михаил Алексеевич Шарыгин родился 19 октября 1919 года в деревне Большое Шарыгино Кикнурской волости Яранского района Вятской губернии (впоследствии Кировская область). Родители – Алексей Андреевич и его вторая жена Ольга Игнатьевна Шарыгины – были крестьянами.

Михаил стал одиннадцатым ребенком в семье, но к моменту его рождения из всех братьев и сестер осталось только четверо – Августа (1897), Александр (1901), Екатерина (1906) и Кирилл (1911); это были дети от первого брака Алексея Андреевича. Остальные умерли в раннем возрасте от разных болезней. Семья жила трудно, она считалась одной из самых бедных в деревне.

С 1926 или 1927 года Михаил учился в Кикнурской школе I ступени с четырехгодичным сроком обучения – в народе ее называли начальной школой. Она располагалась в двухэтажном здании на улице, которую жители села прозвали «Кочергой» (сейчас улица Ленина). Как вспоминал впоследствии один из выпускников школы В.А. Шарыгин (известный в Кикнуре человек, педагог и краевед, и, скорее всего дальний родственник), здесь работали достаточно квалифицированные учителя, настоящие подвижники, всецело отдававшие себя делу обучения и воспитания крестьянских детей и детей местной немногочисленной интеллигенции. «До сих пор помню свою первую учительницу Анну Михайловну Дремину (Михаил тоже учился у нее). С каким вниманием относилась она к каждому ученику на уроке и с какой заботой она осматривала нас, повязывая наши немудреные шарфики, застегивая пуговицы наших шубеек и пальтишек перед тем, как отпустить нас домой после уроков… Большое внимание уделялось улучшению социально-бытовых условий учителей и учащихся. На школьном участке выращивались овощи для горячего питания крестьянских детей, особенно из бедных семей».

Михаил окончил начальную школу, но на этом его школьное образование завершилось. Неизвестно, почему так произошло. Может быть, его, как и некоторых других ребят, не приняли сразу в школу II ступени (пятилетку), потому что их родители не были колхозниками (участие родителей в колхозе было обязательным условием для обучения их детей, а Алексей Андреевич вступил в колхоз только в 1931 году).

Впрочем, Михаил мог и поступить в пятый класс (так ли это было, мы не знаем), но не завершить дальнейшее обучение. В подростковом возрасте он не отличался примерным поведением. Мать его умерла, с мачехой Прасковьей Алексеевной (третья жена отца) он плохо ладил и совсем отбился от рук. А потом и вовсе сбежал из деревенского дома в Кикнур, где жил у родственников и знакомых.

Неизвестно, как и на что Михаил существовал в 1930-е годы, где трудился. Скорее всего, он перебивался временными и случайными заработками – ведь в деревне всегда много работы, особенно весной и летом. Возможно, помогал отцу, который работал конюхом в Кикнурском сельпо, ухаживать за лошадьми. Конюшенное дело Михаил освоил отлично, и к нему нередко обращались за помощью соседи – например, с просьбой запрячь лошадь. Знакома была Михаилу и плотницкая работа. И, конечно, с раннего детства он приобщился к труду на земле – умел пахать, сеять, выращивать злаки и овощи.

По воспоминаниям родных, в юности Михаил отличался задиристым  нравом и был отчаянным драчуном. Особенно раздражали его чужие обновки – не один деревенский щеголь, заявившись на танцы в поселковый клуб в новой рубахе или штанах, почувствовал на себе силу шарыгинских кулаков. Перед Михаилом маячила вполне вероятная перспектива попасть в тюрьму за какую-нибудь очередную дерзкую выходку. Парня спас призыв в армию. А чтобы попасть туда поскорее, он исправил в документах дату рождения, приписав себе лишний год (до войны призывались с 21-летнего возраста). 15 сентября 1939 года Кикнурским райвоенкоматом Михаил был направлен на действительную военную службу.

Воинская специальность Пехота (артиллерист, минометчик)
Место рождения СССР, Вятская губерния (ныне - Кировская область), Кикнурская волость, Яранский район, деревня Большое Шарыгино

Дата призыва 15.09.1939
Боевое подразделение 493-й Белоцерковский минометный полк 40-й армии Воронежского фронта (с октября 1943 переименован в 1-го Украинский фронт)
Завершение боевого пути СССР, Башкирская АССР, Давлекановский район
Принимал участие Курская оборонительная операция, Белгородско-Харьковская операция, битва за Днепр (бои на Букринском плацдарме), Житомирско-Бердичевская наступательная операция
Госпитали Уфимский военный госпиталь

Он попал служить на Дальний Восток, в 181-й артиллерийский полк. В октябре Михаил принял воинскую присягу, а затем его направили в артиллерийскую полковую школу. Здесь он получил специальность командира 152-миллиметровой гаубицы, ему было присвоено звание сержанта. С декабря того же года он числился помощником командира стрелкового взвода 610-го батальона аэродромного обслуживания, который дислоцировался в Хабаровске.

В армии Михаил считался одним из лучших спортсменов своего подразделения. Как и большинство парней, выросших в деревне, он был крепок физически и очень вынослив. Для него не составляло особого труда пробежать многокилометровый кросс с полной боевой выкладкой.

Служба подходила к концу, впереди уже брезжила демобилизация. Но началась Великая Отечественная война, и возвращение домой отодвинулось на четыре с лишним года.

Первые полтора военных года Михаил Шарыгин находился на Дальнем Востоке – сначала в батальоне аэродромного обслуживания, а с июня 1942 г. в 6-й отдельной инженерной бригаде, где он стал командиром стрелкового взвода.

После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и успешного хода боев под Сталинградом в войне постепенно назревал перелом. Советское командование разрабатывало планы дальнейших наступательных операций, для которых требовались дополнительные военные ресурсы. Эшелоны с воинской силой и техникой отправлялись с Дальнего Востока и из Сибири на запад. Настал черед и для Михаила Алексеевича сразиться с врагом. В январе 1943 года он был зачислен во вновь образованный  493-й минометный полк резерва Главного командования командиром тяжелого 120-миллиметрового миномета.

В январе 1943 года Михаила Шарыгина с товарищами срочно погрузили в эшелон и отправили на фронт. Ехать пришлось долго, около трех месяцев. Пока дальневосточники были в пути, победой наших войск завершилось Сталинградское сражение.

Будучи резервным подразделением Ставки Верховного Главнокомандования,  493-й минометный полк в качестве артиллерии усиления направлялся туда, где планировался или осуществлялся очередной военный прорыв. Полк был придан 40-й армии Воронежского фронта, которая действовала на южном фасе Курского выступа. В начале лета 1943 года минометчики участвовали в Курской оборонительной операции, целью которой было изматывание и обескровливание ударных группировок противника. А с июля в ходе контрнаступления Красной армии на этом направлении началась Белгородско-Харьковская операция. Все это было частью знаменитой Курской битвы. В августе в одном из боев Михаил Алексеевич был тяжело ранен в кисть правой руки.

Следующей крупной военной операцией, в которой участвовал М.А. Шарыгин в составе своего полка, стала битва за Днепр, явившаяся одним из трех крупнейших сражений 1943 года (наряду со Сталинградской и Курской битвами). В августе-сентябре левобережье Днепра и Донбасс были полностью освобождены от немцев, после чего наши войска форсировали Днепр и приступили к освобождению Правобережной Украины. В октябре Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский (командующим фронтом был генерал армии Н.Ф. Ватутин).

493-й минометный полк в составе 40-й армии вел бои юго-восточнее украинской столицы, наступая в направлении города Переяслав-Хмельницкий. С сентября командиром полка стал майор Василий Александрович Евлин. Минометчики полка, и в частности М.А. Шарыгин, сражались на знаменитом Букринском плацдарме – крупном выступе суши на правом берегу Днепра. Бои здесь были особо тяжелыми и кровопролитными. Отсюда 40-я и 27-я армии 1 ноября 1943 года перешли в наступление, чем отвлекли на себя значительные силы противника и сыграли большую роль в успехе Киевской наступательной операции. Киев был взят 6 ноября.

В ходе этих боевых действий командир минометного расчета старший сержант Михаил Шарыгин проявил мужество и героизм, за что 19 октября (в свой день рождения!) командиром полка был награжден медалью «За отвагу». А в ноябре он был вторично ранен, правда, на этот раз относительно легко (в правое бедро).

Следующим этапом военной биографии М.А. Шарыгина стало участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, проводившейся силами 1-го Украинского фронта. Задачей данной операции был разгром противостоящей 4-й танковой армии немцев, выход к реке Южный Буг и пресечение попыток противника вновь овладеть Киевом.  493-й минометный полк наряду с другими воинскими частями особо отличился в боях за крупную железнодорожную станцию Белая Церковь – важный опорный пункт обороны немцев. 4 января 1944 г., после четырехдневных ожесточенных боев, наши войска штурмом овладели городом. В тот же день вышел Приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина о присвоении соединениям и частям, отличившимся в этих боях, наименования «Белоцерковских». Теперь полк, в котором служил М.А. Шарыгин, официально стал называться «493-м минометным Белоцерковским полком». А вечером 4 января в честь войск, освободивших город, в Москве был произведен салют двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

Последний бой Михаила Алексеевича произошел 15 января 1944 года. Его батарея попала под сильный вражеский минометный обстрел, в этом бою погибло много однополчан Шарыгина. Одна из немецких мин разорвалась совсем рядом с Михаилом, он потерял сознание. С тяжелейшим ранением грудной клетки и позвоночника его отправили в тыловой госпиталь. Военные медики спасли молодому воину жизнь, проведя сложные операции. Но два небольших осколка так и не удалось извлечь из головы. На фронт Михаил больше не вернулся, до конца выполнив свой воинский долг. А его боевые товарищи по 493-му минометному полку под командованием майора В.А. Евлина освобождали Южную Украину, Молдавию, Чехословакию.

Михаил Шарыгин долечивался в Уфимском военном госпитале, в глубоком тылу. После госпиталя он служил еще около года в 12-й запасной стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Башкирии (близ железнодорожной станции Давлеканово); имея уже звание ротного старшины, был помощником командира стрелкового взвода. Здесь Михаил был принят кандидатом в члены Коммунистической партии.

медаль «За отвагу» № 624255 от 19.10.1943 г.

493-й минометный полк в составе 40-й армии вел бои юго-восточнее украинской столицы, наступая в направлении города Переяслав-Хмельницкий. С сентября командиром...

медаль «За победу над Германией» от 09.05.1945 г.

орден Отечественной войны 1-й степени № 029010 от 11.03.1985 г.;

М.А. Шарыгин. Яранск, 17 февраля 1974 г.

Стоят Екатерина Галактионовна и Софья Хориковы. Сидят Маргарита Александровна и Михаил Алексеевич Шарыгины с сыновьями Владимиром и Николаем. Яранск, 1949 г.

в центре - сестра Маргариты Агния, внизу Валерий Шарыгин

После войны

В декабре 1945 г. Михаил был демобилизован и наконец возвратился домой, в родной Кикнур, который он покинул больше шести лет назад. Можно предположить, с какой радостью встречали земляки фронтовика. Правда, эта радость омрачалась горькими переживаниями о тех, кто не вернулся с войны. В их числе были родной брат Михаила – Кирилл, двоюродный брат Сергей, многие другие родственники и односельчане.

Но некогда было долго радоваться или горевать, предстояло как-то устраиваться в новой, мирной жизни. Вскоре по приезду Михаил был принят на работу в Кикнурское районное отделение «Заготлён» заведующим складом.

Не стал откладывать 26-летний Михаил и создание семьи. Ему приглянулась 20-летняя Маргарита Хорикова из соседнего Яранского района. Неизвестно, где и как они познакомились. Судя по подписи на одной из фотографий Риты, в марте 1946 года она с подругой находились по каким-то делам в Кикнуре; но знакомство могло произойти и раньше. Бравый вояка, Михаил и здесь проявил поистине артиллерийский напор. Семья Хориковых проживала в деревне Катанур около Яранска. Отсюда до Кикнура  порядка 40 километров, но почти каждый день после работы Михаил появлялся здесь, добираясь на попутных машинах, лошадях и пешим ходом – пробежать 10-15 километров для него было привычным делом. А когда он купил себе велосипед, встречаться стало еще легче.

«Осада» женского сердца длилась недолго, и вскоре Михаил и Маргарита сыграли свадьбу. Жить стали в Катануре, где у Хориковых был собственный большой дом с приусадебным участком. В следующем 1947 году в семье появился первенец – Владимир, а потом родились еще два сына – Николай (1949) и Валерий(1952).

В первые годы трудовой деятельности Михаилу Алексеевичу приходилось часто менять место работы – то в связи с сокращением штатов, то по причине закрытия или реформирования организаций, в которых он трудился.

Летом 1947 года он устроился в Кировскую областную контору оргнабора рабочих Министерства трудрезервов СССР на должность инспектора оргнабора по Яранскому району. Контора занималась вербовкой рабочих на важнейшие стройки народного хозяйства. Любая работа с кадрами в то послевоенное время считалась особо ответственной, попасть на нее мог далеко не каждый. Но Михаил был фронтовиком, а кроме того, в этом году он стал членом партии – все это помогало ему устраиваться на неплохо оплачиваемые и достаточно престижные для сельской местности должности. А недостаток образования компенсировался его расторопностью и хозяйственной сметливостью. Так бывший деревенский сорванец, хулиган, пройдя через тяжелые испытания армейской жизнью и войной, постепенно стал уважаемым и авторитетным человеком.

С 1954 г. М.А. Шарыгин работал директором Яранской районной конторы «Заготживсырье», занимаясь заготовками и закупкой у населения животного сырья и продуктов животноводства (кож, меха, шерсти, пушнины, щетины, волоса и др.). В следующем году он был назначен на должность начальника кулеткацкого цеха Яранской артели «Ударник» (в цехе изготавливалась мягкая тара – кули), а еще через год переведен в промысловую артель инвалидов «Рассвет» начальником валяльного (пимокатного) цеха. Здесь делали валенки, и теперь вся семья Шарыгиных была обеспечена этой незаменимой для сельских жителей обувью.

В 1961 году в связи с ликвидацией артели «Рассвет» Михаил Алексеевич, опять же переводом, устраивается в Яранский комбинат бытового обслуживания населения на должность заведующего хозяйством. В быткомбинате (позднее преобразованном в райбытуправление) М.А. Шарыгин проработал до самой пенсии. В 1968 г. он стал здесь старшим товароведом, а в 1972 г. был назначен на должность заместителя директора по снабжению и сбыту.

Работая снабженцем, Михаил Алексеевич часто ездил в командировки – для успешной деятельности быткомбината требовалось разнообразное сырье и материалы, а плановые поставки не всегда выполнялись в срок и в нужном ассортименте. Чтобы цеха не простаивали, снабженцам приходилось порой проявлять чудеса изворотливости, ища необходимые контакты и договариваясь о покупке тех или иных материалов (неофициально использовались и бартер, и различные «стимулы» - подарки, деньги, а чаще просто «угощение» нужного лица в ресторане). Однажды, когда М.А. Шарыгин с водителем возвращались из Кирова с партией закупленного меха (белки, песца, норки), в дороге у них из машины пропало несколько шкурок. История приняла серьезный оборот, на Шарыгина чуть было не завели уголовное дело. К счастью для Михаила Алексеевича, вскоре ситуация разъяснилась (в краже вроде бы оказался замешан водитель машины), и с него были сняты все подозрения.

За успешную и добросовестную работу Михаил Алексеевич часто награждался почетными грамотами и денежными премиями, попадал даже на областную доску Почета (когда трудился в системе оргнабора рабочих). Как участника Великой Отечественной войны, его регулярно приглашали на различные торжественные собрания и праздничные мероприятия, в честь очередной годовщины Победы или Вооруженных сил вручали юбилейные медали и памятные знаки. Ему нередко выделялись санаторно-курортные путевки, по которым он ездил отдыхать на Кавказ – был в Кисловодске, Минводах и других известных южных городах.

В Катануре семья Шарыгиных была относительно обеспеченной. Вместе с ними проживала и мать Маргариты – Екатерина Галактионовна, а все ее сестры уехали из деревни, создав свои семьи.

К деревянному дому, построенному еще отцом жены, Михаил Алексеевич сам сделал пристрой, соорудил другие служебные постройки. В хозяйстве имелись лошадь, корова, две свиньи и с десяток кур.  Корова Милка каждый год приносила одного-двух телят и давала много жирного, вкусного молока – зимой его замораживали большими кругами и так хранили, поскольку холодильников в деревне не было. Из мяса на столе в основном была свинина; колбаса и другие мясные продукты в 1950-х – начале 1960-х гг. в деревне считались деликатесами и употреблялись только по праздникам.

Рядом с домом находился огород в 6-8 соток. Каждую весну Михаил Алексеевич распахивал его лошадью и сам засеивал. На огороде сажали в основном картофель, были также грядки со свеклой, морковью, капустой и другими овощами. А в парниках во дворе выращивали огурцы и помидоры. Осенью делались заготовки - солили в бочках огурцы, квасили капусту, сушили грибы, варили из ягод варенье. Всевозможных солений хватало на весь год.

Деревня Катанур стояла на пригорке, от Яранска ее отделяла широкая (порядка километра) пойма реки Ярани. Летом и зимой  до города добирались по многочисленным тропинкам. А весной река сильно разливалась, и через образовавшиеся промоины мужики мастерили временные деревянные мостовые переходы – лавы. Михаил Алексеевич активно участвовал в этих работах, причем играл в них одну из первых ролей.

В начале 1960-х семье Шарыгиных выделили в городе квартиру от быткомбината, и они переехали в Яранск. Сначала жили на улице Яранской в двухэтажном бараке на два подъезда, а через несколько лет получили другую, более благоустроенную квартиру в так называемом «доме слепых» (здесь проживали в основном семьи инвалидов по зрению). У каждой семьи рядом с домом были сарай и одна-две грядки, на которых выращивали в небольших объемах овощи первой необходимости – огурцы, помидоры, редис, зелень и т.п. Под картошку отводились участки за городом.

Уехав из Кикнура, Михаил Алексеевич не потерял связей со своими родственниками. Регулярно он ездил (один или со всей своей семьей) в Кикнур, к отцу в Большую Люю, бывал у младшей сестры Веры в Таире (Марийская АССР). Навещали Шарыгины и родных Маргариты Александровны. Раз в два-три года они ездили в Ригу, где жили две сестры Маргариты Александровны – Агния и Вера. У третьей сестры, Софьи, обосновавшейся в Новосибирске, Михаил и Маргарита тоже побывали один раз.

Тем временем подросли и один за другим покинули отчий дом сыновья.  Теперь они приезжали в Яранск только на короткое время, погостить. Михаил Алексеевич с Маргаритой Александровной присутствовали на свадьбах своих детей, которые состоялись в разное время в Уфе, Ульяновске и Свердловске. Посчастливилось старикам увидеть и понянчить и всех своих шестерых внуков.

В 1979 году Михаил Алексеевич вышел на пенсию по возрасту и уволился из райбытуправления. Но еще несколько лет он продолжал трудиться: в 1980-81 гг. был рабочим по снабжению на Яранском ликеро-водочном заводе, в 1982 стал начальником цеха химчистки, а с 1983 подрабатывал сторожем.

В 1988 году у Михаила Алексеевича случился инсульт, вся правая сторона тела оказалась парализована. Около месяца он находился в Кировской областной больнице, затем лечился дома, в Яранске. Постепенно некоторые двигательные функции восстановились, он снова смог ходить. Но до конца жизни у него плохо действовала правая рука, и он потерял способность читать.

В начале 1990-х гг. родителей-инвалидов забрал к себе в Ульяновск их средний сын Николай. Он жил в трехкомнатной квартире в Заволжском районе города; старикам выделили одну комнату.

Последствия тяжелой болезни сказывались на поведении Михаила Алексеевича – временами у него случались провалы в памяти и сознании, он не отдавал себе отчета в своих действиях. Бывало, уходил из дома и пропадал, несколько раз родственникам приходилось обращаться в милицию, чтобы его разыскать. Трижды младший сын Валерий устраивал отца в военный госпиталь – лечение несколько улучшало состояние его здоровья, но ненадолго.

В 1996 году умерла Маргарита Александровна. М.А. Шарыгин пережил жену ровно на два года. Его не стало 30 января 1998 года. В последний путь Михаила Алексеевича, как участника Великой Отечественной войны, провожали с воинскими почестями – на похоронах присутствовал военный духовой оркестр, а затем автоматчики несколькими залповыми выстрелами салютовали ветерану.

Супруги Шарыгины похоронены в одной могиле на Заволжском кладбище. Над местом их последнего упокоения установлен скромный гранитный памятник.