Шарыгин Николай Николаевич
Шарыгин
Младший сержант

История солдата

Шарыгин Николай Николаевич был призван военкоматом с. Палевицы Сыктывдинского района Коми АССР в 18 летнем возрасте. После непродолжительной учебки попал на фронт. Участвовал в Ржевском сражении в составе минометного расчета. По его рассказам, бои шли очень ожесточенные, без особого успеха какой-либо из сторон. Спать приходилось в окопах, которые, зачастую, заливало холодной осенней дождевой водой. Во время одного из обстрелов позиций Красной Армии фашистский снаряд разорвался вблизи от Николая. Тело обожгло адской болью, словно тысячи иголок одновременно вонзились в него. Тринадцать осколков. Тринадцать раскаленных кусочков вражеского металла впились со всем своим остервенением в молодого, только начинающего свой путь, полного надежд на будущее парня, желая высосать из него жизнь. Один из осколков попал в голову, выбив правый глаз перебил барабанную перепонку, чудом не задел головной мозг. Только героическое мужество фронтовых медсестер, которые на своих плечах выносили с поля боя наших бойцов и огромный профессионализм военных хирургов, которые несмотря на  усталость и тяжелейшие условия работы проводили бесконечные операции, позволили вырвать Николая из костлявых холодных лап смерти.
В 1943 году Николая демобилизовали по ранению. В том же 1943 году он познакомился со своей будущей супругой Александрой Егоровной. Вместе они прожили более 55 лет, вырастили четверых детей. Те, в свою очередь, подарили родителям семерых внуков и внучек. Несмотря на тяжелейшие ранения Николай Николаевич прожил долгую, насыщенную и счастливую жизнь. К сожалению, так устроен мир - люди не вечны. Сердце Николая Николаевича остановилось 19 мая 1999 года. Но память о нем жива и по сей день. Мы - его внуки помним его и гордимся им!

Место рождения СССР, Коми АССР, Сыктывдинский р-н, с. Палевицы

Принимал участие Ржевское сражение