Шарыгин Василий Михайлович
Шарыгин
курсант / командир стрелкового взвода

История солдата

Шарыгин Василий Михайлович , уроженец  д. Афониха  Житьевского  с/совета  Сямженского р-на  Вологодской  обл . Призван  добровольно  Сямженским РВК  22.07.1941 года . В  Отечественной  войне  участвовал  с  10.02.1942 года -  со  дня  участия  в  боевых действиях  вновь  сформированной  из  курсантов  военных  училищ  в  должности  командира  стрелкового  взвода  32-й  отдельной  стрелковой  бригады . В конце января 1942 года бригада начала переброску на фронт, разгрузилась в Волхове, где в начале февраля 1942 года вошла в состав 4-го гвардейского стрелкового корпуса. Введена в бой между Посадниковым Островом и Погостье для развития прорыва 54-й армии, первый бой приняла под деревней Малиновка 16 марта 1942 года и несколько дней успеха не имела. 19 марта 1942 года бригада наконец заняла деревню Малиновка, 21 марта 1942 года населённые пункты Дидвино и Милаевка и сравнительно крупный опорный пункт Кородыня, но далее, несмотря на усилия, продвинуться не смогла. 30 марта - 1 апреля 1942 года отражает многократные ожесточённые атаки . Участвуя  в  Синявинской  операции  13.05.1942 года  Шарыгин  со  своим  взводом  при  взятии  ДЗОТа   противника  получил  тяжелое  ранение , был  эвакуирован  в  госпиталь . По  излечении  ВВК  ЭГ  3950  был  признан  негодным  к  военной  службе . Инвалид 2 гр. После  долгих  месяцев  лечения  в  гопиталях  вернулся  в  родные  места . Работал  зав. Райсобесом.  По  представлению  Сямженским  райвоенкомом  Указом  Президиума  ВС  СССР  за  мужество  и  отвагу , а  также  полученное  в  боях  ранение  Шарыгин ВМ  награжден  медалью "За отвагу" .  Награжден  также  медалью "За победу над Германией..."   и  в  честь 40-летия  Победы  награжден юбилейным  орденом "Отечественной  войны 1 ст" .

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Вологодская обл Сямженский р-н Житьевский с/с д. Афониха