Шарыгин Виктор Антонович
Шарыгин
Виктор
Антонович
лейтенант

История солдата

Это мой папа. Родился 30.08.1923 г.в городе Мурманск. Дедушка был военнослужащим и семья проживала там. Вскоре он демобилизовался и они переехали на родину родителей в село Лешуконское Архангельской области. С 1931 по 1940 г.г. учился в местной школе. После окончания был направлен учителем в село Солза и проработал там 1940-1941 учебный год. В июне 1941 года находился в г.Архангельске и обратился в Соломбальский военкомат с просьбой направить на фронт, но был зачислен в Борисовское военно-инженерное училище на краткосрочный курс и в марте 1942 года был направлен на Карельский фронт, где командовал по его выражению "клиентами КПЗ". Масельское направление, 43 армия, 289 дивизия, 1044 полк, сапёрный взвод. В мае 1942 года получил контузию и снова оказался в Архангельске в госпитале, располагавшимся в здании 23-й школы. После лечения снова ушёл на фронт, где снова был ранен и контужен, в результет чего почти полностью лишился зрения и в 1944 году был демобилизован.

После длительного лечения, восстановления документов, жил и работал на Украине в г.Одессе и г. Богодухове, затем в г. Астрахани окончил музыкальную школу - интернат для незрячих по классу игры на баяне. Это были тяжелые годы, домой в Лешуконское вернулся в 1956 году. В 1961 году с моей мамой приезжают в Архангельск и в 1962 году поступает в Педагогический институт, после его окончания работает в школах и училищах гор. Архангельска училетем истории, обществоведения, политэкономии. Является внештатным лектором общества "Знание" по вопросам международной политики. И все это при очень слабом зрении, которое с годами все более затухало. Мой папа имел очень сильный характер, мама однажды запретила мне расспрашивать его о войне. Мне кажется только в последние годы ему слегка стало легче, но в 1997 году умирает мама, зрение окончательно потухло и он остался один на один с воспоминаниями и темнотой. Он прожил без нее еще девять лет, в эти годы мы к нему приходили по нескольку раз в неделю, он жил самостоятельно очень аккуратно, по-военному. Я его свю жизнь боялась, он был очень строгим, но научилась у него стойкости, не сгибаться перед трудностями и жить во что бы то ни стало. В посление годы уделяется очень много внимания ветеранам (хотя и раньше их тоже не забывали), на каждый юбилей Победы приходили представители власти, был даже губернатор Киселев, о папе писали в газете "Архангельск". У него есть награды, медаль "За отвагу" (за что получил так и не знаю, кажется ходили в рейд, в разведку), как он попал на Украину после первого ранения и участвовал в форсировании Днепра, я тоже не знаю, а спросить так и не решилась. Вся война связана с болью и лишениями, кто-то может о ней говорить, а кто-то нет. Эти рассказы  в "Бессметром полку" - крохотная толика нашего неоплатного долга.