Шарыпов Абдул-Карым Шаяпович
Шарыпов
Абдул-Карым
Шаяпович

История солдата

Родился в деревне Кирек Томской области. Получил 6 классов образования. В возрасте 19 лет был призван на фронт. Его воспоминания: Перед отправлением, в компании еще двух ребят, рассуждали о войне. "Вот бы вернуться с фронта всего лишь без ноги, глаза видят, руки есть и передвигаться как-нибудь, да буду" - сказал один. "Или без руки, без левой, не такая уж беда" - рассудил второй. Абдул-Карым подумал о том, что руки, ноги в деревне очень даже важны, а вот отсутствие одного глаза - небольшая потеря. Так, он предрёк свою судьбу. На фронте получил ранение осколком снаряда в голову, это дало осложнение на зрение, после чего он ослеп на один глаз. Абдул-Карым участвовал в военных действиях под Курской дугой в звании артиллериста, рядового стрелка. Там же и был ранен. После окончания ВОВ он три года жил в Москве, работал на заводе. Затем вернулся в деревню Кирек, женился, а в 1967 г. переехал с семьей в Томск. По характеру был общителен, находчив, строг, решителен, порой вспыльчив.

Место рождения дер. Кирек

Завершение боевого пути г. Москва