Шасаитов Акбар Шарахимович
Шасаитов

Воинская специальность разведчик
Место рождения г.Фрунзе

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

До войны работал сапожником. Проживал в г.Фрунзе, ул.Энгелься, д.21. Мать Шасаитова Рабига

На Западном фронте с 18.10.1942 ранен 17.12.1942г. под Ржевом, 05.02.1943 в составе минвзвода выбыл из 389 стрелкового полка в 199 запасной стрелковый полк, тяжело ранен 19.03.1943 под Дорогобушем,

31.07.1943г. красноармеец Шасаитов направлен из сортировочного эвакогоспиталя №2386 в 202 запасной стрелковый полк, куда прибыл 1 августа, согласно сопроводительного письма зам.начальника эвакогоспиталя к комполка- «совершал систематические хищения продовольствия в госпитале, поэтому необходимо отправить его в действующую армию с первой маршевой ротой». 3 августа выбыл из 202 ЗСП в 152 укрепрайон (346 ОПАБ).

В период с 12 октября 1943г. по 22 июня 1944г части 152 укрепленного района, в числе которых был 346 ОПАБ, занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи, по восточному берегу р.Верхита. 20.10.1943 красноармеец Шасаитов был легко ранен на р.Черница.

С 23.06.44 части укрепрайона перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией. После окончания ликвидации окруженной группировки немцев в районе вост. Минск части 152 укрепленного района с 15.07.1944г. совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны, 346 ОПАБ сосредоточился в районе Крыжовка (20 км.вост.Вильнюс). В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

К началу сентября 346 ОПАБ занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

В ночь на 25.05.1944 в районе Рудня красноармеец Шасаитов- разведчик 346 ОПАБ, действуя в составе подгруппы захвата, заметив группу немцев, забросал траншею гранатами. После взятия пленного, прикрывал разведгруппу огнем своего автомата, помогал тащить пленного. Представлен к награждению орденом Славы III ст., награжден медалью «За отвагу»

В ночь на 04.09.1944г., действуя в составе подгруппы прикрытия в районе Помитуве (Литва), заметив действующую огневую точку, забросал её гранатами, чем способствовал выполнению задачи по захвату контрольного пленного. Награжден орденом Славы III ст.

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман в  районе Побебирве. С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже они оборонялись и готовились к наступлению.

29.11.1944г. действуя в подгруппе захвата, смело ворвался в траншею противника, огнем своего автомата и гранатами прорвался к огневой точке пр-ка, застрелил сопротивлявшегося унтер-офицера, чем обеспечил группе захвата взятие в плен двух солдат противника. При выполнении боевого задания погиб смертью храбрых. Награжден орденом Отечественной войны II ст (посмертно)

Похоронен вместе с разведчиками Игнатьевым Павлом Кузьмичом и Кислицыным Василием Николаевичем на кладбище Девайцы-южн. Литва.