Шашелов Дмитрий Матвеевич
Шашелов
Матвеевич
Красноармеец / Красноармеец

История солдата

Мой прадед Шашелов Дмитрий Матвеевич родился в 1904 г. в деревне Авдеевка Калужской области. Он воспитывался и рос в семье военнослужащего. Таким образом, жизнь моего прадеда с самого детства была связана с военной службой.

Дмитрий Матвеевич Шашелов принимал участие в Советско-финской войне в 1939‒1940 гг., которую в историографии также принято называть «Зимняя война»[1].  Советско-финская война началась 30 ноября 1939 г. и в общей сложности длилась 105 дней. Тем не менее, несмотря на свою скоротечность, она стала одной из самых трагических страниц в новейшей истории обеих стран. СССР не рассчитывал встретить сопротивление финнов, но они оказались достойными противниками. Обе страны понесли огромные потери. Советский союз в ходе «зимней войны» потерял не менее 127 тыс. человек только убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. Около 250 тыс. человек были ранены, обморожены, контужены[2]. И по всей вероятности, именно эта кампания повлияла на дальнейшее развитие Второй мировой войны[3].

Важно подчеркнуть, что Дмитрию Матвеевичу Шашелову удалось вернуться живым к своей семье, жене Анне Сергеевне Шашеловой и их шестерым детям. Моя бабушка Прасковья Дмитриевна Шашелова, которой в настоящий момент 83 года, является одной из младших дочерей моего прадеда Дмитрия Матвеевича Шашелова. Бабушке было 5 лет, когда прадед в 1941 году вновь отправился на войну.

Обратившись к нашему семейному архиву, удалось обнаружить фотографию моего дедушки, сделанную в скором времени после его возвращения с советско-финской войны в 1940 году. Таким образом, Дмитрию Матвеевичу Шашелову на этом снимке 36 лет, а самой фотографии 80 лет. Безусловно, фотография за эти годы изрядно изветшала и была повреждена во многих местах. Приняв совместное решение всей своей семьей, мы задались целью восстановить – отреставрировать этот снимок, в том числе как дань уважения и нашей памяти к нашему дедушке. При этом, нашей принципиальной позицией было восстановление снимка собственными силами, привлекая все наши знания и навыки. Ниже будут приведены две фотографии  Дмитрия Матвеевича Шашелова до и после нашей реставрации.

Помимо прочего, в нашем семейном архиве оказалась и копия извещения, так называемой «похоронки» информация в которой соответствует тем сведениям, которые представлены на сайте «Память народа» и основываются на оцифрованных материалах Центрального архива министерства обороны[4]. Исключение составляет лишь отчество прадедушки, которое указано в документе Хвостовического районного военного комиссариата по Калужской области ошибочно. В тексте этого документа фигурирует отчество Михайлович, в то время как нам доподлинно известно, что его отчество Матвеевич, что, кстати, подтверждает и копия извещения («похоронка»).

Мой прадедушка отважно сражался, защищая нашу страну в Великой Отечественной войне, но, к сожалению, в апреле 1942 года семья Дмитрия Матвеевича Шашелова получила известие о том, что он пропал без вести[5]. Ему было только 38 лет.  Безусловно, жизнь всех членов моей семьи, в тот момент изменилась коренным образом и больше никогда не была прежней.

Моя семья и я пытались узнать подробности того, что же все-таки случилось с Дмитрием Матвеевичем Шашеловым: где и при каких обстоятельствах он погиб, где захоронен, но информацию по этому вопросу найти не удалось.

Однако благодаря возможностям, которые предоставляет интернет, мне удалось обнаружить несколько документов на сайте проекта «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru/about/), который был создан Министерством обороны по решению Российского оргкомитета «Победа» и поддержан поручением Президента Российской Федерации и Постановлением Правительства РФ.

Главной целью этого проекта является предоставление возможности многим людям получить наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны за счет новых интерактивных инструментов и развития обобщенных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941‒1945 гг.».

Так, на этом ресурсе удалось обнаружить оцифрованный документ Центрального архива министерства обороны Российской Федерации: донесение № 1336 адресованное Хвастовичскому районному военному комитету Калужской области, в котором сообщается о том, что его судьба неизвестна с апреля 1942 г.[6]

Из истории нам известно, что апрель 1942 года принес огромные людские потери, включая и гибель окруженной противником 33-й армии генерала М.Г. Ефремова (13 апреля 1942 г. с армией прервалась связь). Количество погибших, в том числе пропавших без вести – более 8 тыс. человек. Здесь же следует отметить и Ржевско-Вяземскую стратегическую наступательную операцию (8 января – 20 апреля 1942 г.): потери советских войск составили 780 тыс. человек.

[1] Зорин Ф.Г. Зимняя война и «Война-продолжение» в мемуарах маршала Маннергейма // Военная история: вчера, сегодня, завтра. 2016. С. 151-156.

[2] Новейшая история России. 1914–2015 / Под ред. Ходякова М.В., Кутузова В.А. и др. М: «Юрайт», 2016. С. 254.

[3] Энгл. Э, Паананен Л. Советско-финская война. Прорыв линии Маннергейма. 1939–1940. М: «Центрполиграф», 2008. 239 с.

[4] Память народа. 1941–1945. Шашелов Дмитрий Михайлович. ЦАМО. Ф. 58. Д. 8. Л. 7. [Электронный ресурс]: https://pamyat-naroda.ru/

[5] Память народа. 1941–1945. Шашелов Дмитрий Михайлович. ЦАМО. Ф. 58. Д. 8. Л. 7. [Электронный ресурс]: https://pamyat-naroda.ru/ (дата обращения: 09.12.2019)

[6] Там же.

Воинская специальность Красноармеец