Шашерин Валерий Петрович
Шашерин
Валерий
Звание: капитан в РККА с 25.07.1941 года

История солдата

в РККА с 25.07.1941 года Место призыва: Сталинский РВК, Свердловская обл., г. Свердловск, Сталинский р-н

№ записи: 28389655

командир роты автоматчиков 1236 стелкового выборгского полка 372 новгородской дивизии.

Боевой путь

Награжден орденом Красного Знамени приказом 2-й ударной армии 7 февраля 1945 года.За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленые при этом доблесть и мужество. Кавалер множества боевых медалей за проявленый героизм на полях сражений ВОВ.

С первых дней войны был на передовой.Был неоднакратно ранен.Брал Кенигсберг,учавствовал в освобождении сов.Прибалтики.После подписания капитуляции и обьявления победы с 1945-1946гг. был комендатом небольшого немецкого городка.После демобилизации,продолжил преподавательскую и научную деятельность в Свердловском полит.иституте,позже был откомандирован в Таганрогский радиотехнический институт.к сожалению трагичекси погиб в 1974г.,но пославам бабушки.его жены, и моей мамы,не любил рассказывать о войне и о событиях и сражениях ,в которых принимал участие.Прекрасно играл на фортепьяно и в шахматы.