Шашеро Яков Сидорович
Шашеро
Яков
Сидорович
рядовой / сапёр

История солдата

Родился 10 октября 1910 года в с.Каменка нынешнего Климовского района Брянской области. Ушёл на фронт в 1941 году. Рядовой. Сапёр 580 отдельного сапёрного батальона 307 Новозыбковской стрелковой дивизии. В 1942 при боях на территории Украины попал в окружение и в плен. Их гнали по территории Украины. В одном из сёл и созрел план побега. После остановки на "водопой" вместе с товарищами,они побежали в рассыпную. Его спас один  житель села, который пустил к себе в дом, дал одежду и выдал его за своего сына. Через несколько дней рядовой Шашеро ночью покинул село. В августе 1942 года он пришёл домой в с.Каменка. Так как село было занято немцами, жил он в подвале. Через 2-3 дня он ушёл в партизаны. После освобождения Брянской области продолжил службу сапером.Воевал в Кёнигсберге, освобождал Будапешт. Именно в Будапеште он получил серьёзное ранение. Осколками повредило ноги. Один из осколков попал в висок. На родине думали, что он погиб. Пришла похоронка. Домой рядовой Шашеро пришёл в 1946 году. Награжден медалями за Взятие Кёнигсберга. Согласно Наградного листа от 27 января 1944 года за подписью командира 580 ОСБ майора Козлова рядовой Шашеро Яков Сидорович достоин провительственной награды медали"За боевые заслуги". Из текста Наградного листа:" В период наступления с 17.01.1944 по 31.01.1944 рядовой Шашеро прорезал проход в проволочном зграждении противника совместно с другими бойцами, чем обеспечил продолжение боевых порядков пехоты, принимал в отражении контратак противника." Достоин провительственной награды медали "За Отвагу". В 1985 году ему была вручена награда "Орден Великой Отечественной войны 1 степени".

Воинская специальность сапёр
Место рождения с.Каменка Климовского района

Боевое подразделение 580 ОСБ, 307 Новозыбковской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Будапешт
Принимал участие Кёнигсберг, освобождение Будапешта
Плен с 06.1942 по 07.1942

Рядовой. Сапёр 580 отдельного сапёрного батальона 307 Новозыбковской стрелковой дивизии. В 1942 при боях на территории Украины попал в окружение и в плен. Их гнали по территории Украины. В одном из сёл и созрел план побега. После остановки на "водопой" вместе с товарищами,они побежали в рассыпную. Его спас один  житель села, который пустил к себе в дом, дал одержу и выдал его за своего сына. Через несколько дней рядовой Шашеро ночью покинул село. В августе 1942 года он пришёл домой в с.Каменка. Так как сел было занято немцами, жил он в подвале. Через 2-3 дня он ушёл в партизаны. После освобождения Брянской области продолжил службу сапером.Воевал в Кёнигсберге, освобождал Будапешт. Именно в Будапеште он получил серьёзное ранение. Осколками повредило ноги. Один из осколков попал в висок. На родине думали, что он погиб. Пришла похоронка. Домой рядовой Шашеро пришёл в 1946 году. Награжден медалями за Взятие Кёнигсберга. Согласно Наградного листа от 27 января 1944 года за подписью командира 580 ОСБ майора Козлова рядовой Шашеро Яков Сидорович достоин провительственной награды медали"За боевые заслуги". Из текста Наградного листа:" В период наступления с 17.01.1944 по 31.01.1944 рядовой Шашеро прорезал проход в проволочном зграждении противника совместно с другими бойцами, чем обеспечил продолжение боевых порядков пехоты, принимал в отражении контратак противника." Достоин провительственной награды медали "За Отвагу".

Спасибо, Дед!!!

Орден Отечественной войны I степени

№ наградного документа: 74 Дата наградного документа: 06.04.1985

Просто ДЕДУШКА!

Просто ДЕДУШКА!

После войны

С 1946 по 1990 прожил в селе Каменка Климовского района Брянской области. До своего 80-ти летия не дожил 1 месяц. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени

Татьяна
Шашеро (Медведева) Татьяна Ивановна