Шашева (Дьякова) Александра Васильевна
Шашева
(Дьякова)
Александра
Васильевна
Служба в порту

История солдата

Принимала участие в строительстве оборонительных рубежей в 1942 году в Ленинградской области. Участвовала в освобождении Заполярья в 1942-1945 годах. Служила в Мурманском порту.Служба проходила в очень тяжёлых условиях: постоянные бомбёжки, суровый климат. За время войны на город было сброшено 4100 фугасных и 181 тысяча зажигательных бомб. О защите Заполярья можно прочитать здесь .  В Мурманске  познакомилась со своим мужем, матросом Северного флота. Шашев Алексей Васильевич получил Орден Отечественной войны II степени за освобождение Заполярья. Информация размещена на сайте Память народа.Смотреть  здесь.

Воинская специальность Служба в порту
Место рождения д.Верхняя Лукина Гора, Захаровского с/с, Кичменгско -Городецкого района Вологодской области

Завершение боевого пути город Мурманск

Детство

Среди полей раскинула свои домики северная деревенька Верхняя Лукина Гора, Захаровского с/с, Кичменгско-Городецкого района Вологодской области. Родилась Александра 13 июня 1922 года. Родители Александры: Дьяков Василий Васильевич (моряк, во время революции 1917 года служил на корабле Новик Балтийского флота) и Мария Петровна, очень скромные и трудолюбивые люди, работали в колхозе. Александра росла трудолюбивой девочкой, помогала взрослым в выполнении колхозных работ, заботилась о младшей сестрёнке и брате. Выбрала профессию ветеринара. Через всю жизнь Александра пронесла любовь к своей малой родине.

После войны

После войны Александра Васильевна жила в в городе Печора Республики Коми и работала на Печорской Межрайбазе.Тётя  Шура была мне второй мамой. Она не проходила мимо нужд и забот других людей. Главная цель её жизни -  желание сделать других людей счастливее, помочь им при необходимости, не требуя ничего взамен. В моей памяти она  навсегда останется душевным, энергичным, жизнерадостным человеком. Спасибо моей тёте за мирное небо над головой!!!