Шашин Анатолий Иванович
Шашин
Анатолий
старший сержант / разведчик радиосвязи

История солдата

Мой прадед Шашин Анатолий Иванович родился 1 декабря 1918 года в деревне Чередково Мошковского сельского совета. Сначала войны был призван в учебный дивизион частей особого назначения в г. Горьком. После 3-х месяцев учебы был направлен на фронт. Во время войны находился в составе 394-го отдельного радиоразведовательного дивизиона особого назначения. Дивизион находился на фронтах: Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Центральном, 1-ом Белорусском.  Имеет награды: «Орден Красной Звезды», медали: «За Отвагу», «За Оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «Орден Отечественной войны» II степени и др.
    После войны работал: в Ковровском леспромхозе, Рустайском СПК, ГПТУ № 30, управляющим отделения в совхозе «Земледелец». Его жена, моя прабабушка Шашина Екатерина Фёдоровна 1917 г.р., награждена медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг ". Умер в 1990 году, похоронен в селе Николо-Погост Городецкого района Нижегородской области.

Воинская специальность разведчик радиосвязи
Место рождения д. Чередково , Городецкий район, Горьковской области

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 394 Отдельный Варшавский Краснознаменный ордена Александра Невского разведывательный радиодивизион особого назначения.

С июня 1941 по июнь 1942 года дивизион участвовал в тяжелых оборонительных боях на территории Украины.
С июля 1942 по январь 1943 года участвовал в Сталинградской битве, в течение которой дивизион и его
оперативные подразделения, находясь все время на малом удалении от переднего края, проявляли высокое воинское
мастерство, и задача, поставленная командованием фронта, была с честью выполнена.
За образцовое выполнение боевых заданий командования по разгрому и уничтожению немецко-фашистской
группировки в Сталинграде 4 февраля 1943 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом наградил
дивизион орденом Красного Знамени (первым из всех радиоразведывательных частей РК КА).
Активное участие дивизион принимал в Курской битве, в освобождении Черниговской области, в составе 1-го
Белорусского фронта участвовал в Гомельской и Мозырьско-Калинковичской операциях, а также в Варшавско-Лодзинской операции.
За мужество и героизм личного состава в ходе Варшавско-Лодзинской операции приказом Верховного
Главнокомандующего части было присвоено почетное наименование «Варшавская».
За образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению Берлинской группировки гитлеровских
войск и овладение Берлином часть была награждена орденом Александра Невского

Это значит, что мой прадед был в числе тех, кто 31 февраля 1943 г. арестовал Генерал-Фельдмаршала Паулюса, в начале июля 1943 года сообщил Горбатову, что противник начал отвод танковых армий под Брянск, после чего Горбатов принял решение о штурме Орла, а весной 1945 года мой прадед железной рукой навел порядок полякам в братской Варшаве и принес мир немцам в Берлин!

Правнук Шашин Роман Андреевич и правнучка Шашина Дарья Андреевна

Мы знаем прадеда со слов отца и деда. Знаем, что он жил достойно, честно трудился и воевал. Мы гордимся им, гордимся его подвигом и гордимся, что мы его правнуки.
Вечная память героям Великой Отечественной !

Орден Красной Звезды

Как следует из фронтового приказа наградного листа 167/н от 08,08,1944 г (архив ЦАМО) мой прадед имея медаль "За оборону Сталинграда" был награждён боевым Орденом Красной Звезды. Мой прадед в должности начальника радиостанции и в звании старшего сержанта, как высококвалифицированный разведчик, в совершенстве, знающий своё дело, показал себя с положительной стороны. Своей непосредственной работой на слежечных станциях взаимодействуя с пеленгаторными аппаратами вскрыл полностью группировку танковых войск противника перед левым флангом и центром фронта в составе 4,5 ТД, ТД СС " ВИКИНГ";своевременно установил отход указанной дивизии с Ковельского направления ,4- ТД в район ЗАМОСТЬЕ, 5 ТД СС "ВИКИНГ" в рай-он ЛЮБЛИН и 5 ТД во 2-ю линию обороны. В то же время установил переброску частей 16 ТД со Львовского напрвления в район СОКАЛЬ и штурмовых орудий с Паричского направления на Ковельское. В период наступления войск своевременно установил переброску перед фронтом 7,5 ТД, ТД СС " ВИКИНГ" , 16 ТД, а так же регулярно определял перемещение и дислокацию штабов данный соединений. Кроме того выявил р/сети на Брестском направлении нач. арт. 20 АК, на Холмском направлении нач арт. 56 ТК противника.

После войны

После войны работал: в Ковровском леспромхозе, Рустайском СПК, ГПТУ № 30, управляющим отделения в совхозе «Земледелец». Воспитал пятерых детей.  Его жена, моя прабабушка Шашина Екатерина Фёдоровна 1917 г.р., награждена медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг ". Умер в 1990 году, похоронен в селе Николо-Погост Городецкого района Нижегородской области.