Шашкевич Василий Максимович
Шашкевич
Максимович
младший лейтенант / пехотинец

История солдата

Шашкевич Василий Максимович, родился в деревне Пепелевка (хутор Туфля) Монастырщинского р-на Смоленской области (ранее Западной области). Учился в Соболевском педагогическом училище, работал до войны завучем в Пепелевской средней школе, участвовал в ликвидции неграмотности. Ушёл на фронт на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, воевал в Карелии в пехоте. Был ранен в руку. После возвращения продолжил преподование  истории и ИЗО в школе в родной деревне Пепелевка, был директором школы до самого её закрытия в 80-е годы. Окончил Смоленский Учительский институт. Работал парторгом в дополнение к преподованию в школе. Не любил воспоминаний о войне и не видел в них пафоса. Отец 4 детей. Отличался прямотой, правдолюбием и вспыльчивым характером.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Смоленская область, Монастырщинского р-на, дер. Пепелевка.