Шашкин Гаврил Михайлович
Шашкин
Гаврил

Родился 2 апреля 1909 г. в Донецкой области.

На войну призван Володарским РВК. Старшина. Воевал с 1941 г. по 1943 г. на Харьковском фронте в 536 артиллерийской отдельной танковой дивизии, на Ленинградском фронте помощником командира.

Имел тяжелое ранение в руку.

Работал бухгалтером в совхозе «Прокопьевский».

Умер 4 сентября 1984 г.

Воспоминания дочери Сизовой Зинаиды Гавриловны

В дружной семье в селе Куйбышево недалеко от Азовского моря родился 2 апреля 1909 г. Шашкин Гаврил Михайлович. В семье было двое детей – Гаврил и его брат Юрий. Родители воспитали их трудолюбивыми, справедливыми и уважать детей. Эту заповедь он пронес через всю свою жизнь.

После окончания школы и отслужив в рядах Советской армии в 1933 г. был принят на работу на кондитерскую фабрику города Мариуполь. Женился. А в 1938 г. был откомандирован в город Харьков в школу бухгалтеров НКС УССР. Затем работал в Володарском совхозе. Родились двое детей – сын Анатолий и дочь Нина. Но счастье семейной жизни длилось недолго. Нагрянула Великая Отечественная война, и 25 июля 1941 г. Гаврил Михайлович был мобилизован на фронт Володарским РВК Донецкой области.

Почти два долгих года он шел по дорогам войны, воевал по май 1943 г. на Харьковском фронте в 536 артиллерийском батальоне, на Ленинградском фронте в 55 полку, 90 дивизии.

Был тяжело ранен в руку и после госпиталя был отправлен в тыл.

Много бед принесла война. Много семей раскидала по нашей великой стране. В 1943 г. Гаврил Михайлович отправился в Сибирь. Долго шел поезд с запада с эвакуированными, пока не остановился на вокзале города Прокопьевска. Узнав, что требуются бухгалтера сельского хозяйства в совхоз «Зиминский», он принял решение и был принят на работу бухгалтером фермы №2. Здесь он встретил женщину, которая тоже была эвакуирована из-под Москвы с города Нарофоминска. Женился, родилось четверо детей. В семье был хорошим отцом и примерным семьянином. Всю свою трудовую жизнь отработал бухгалтером в совхозе «Прокопьевский». Люди уважали его и обращались к нему за советом. Всегда объяснит доходчиво и никого не оставит без ответа. И 11 июня 1969 г. был освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию, но долго сидеть не смог, не тому его учили родители в далеком детстве. Снова пошел на работу, но уже в Сафоновский сельсовет на должность счетовод-кассир и только в 1978 г. ушел на заслуженный отдых. Умер Шашкин Гаврил Михайлович 4 сентября 1984 г. На 76 году ушел из жизни хороший человек, отец, дед большого семейства. Унося с собой осколок фашистского снаряда.

Верх-Егосский клуб