Шашкин Виктор Алексеевич
Шашкин
Виктор
старший лейтенант / Связист, политработник

История солдата

Мой дед, Виктор Алексеевич Шашкин, родился и вырос в большой крестьянской и рабочей семье. Было у него 10 братьев (примерно), до войны семья переехала в город и стала рабочей.

В начале войны был призван на срочную службу, в 1940 году, Дзержинским РВК в Москве. Служил связистом, был политработником, секретарем комсомольской организации. В составе 183 сд прошел всю войну, освобождал Чехию. Закончил боевой путь в Праге. Демобилизован в 1946 году на восстановление народного хозяйства.

До войны работал в Загорске, Московской области, (сейчас Сергиев Посад), на военном заводе, был женат, имел сына, Альберта или Алексея.  Затем был призван в ряды Красной Армии, прошел всю войну, а после войны женился на моей бабушке, Лилине Игнатьевне Черной. Было у них трое детей. Причем, специально ездил за невестой в Украину, так она ему приглянулась.

После войны они с женой жили в Тульской области, г. Узловая, Узловской район, деревня Дубовка, затем в Химках, Московской области, а потом, в 1954 г переехали в Чехов, и в 1980х уехали в Винницу, в Украину, на родину жены. Там же и похоронен.

В Чехове Виктор Алексеевич был назначен начальником районного узла связи. Потом был назначен главным инженером РУС. Последние годы работал в ателье по ремонту телевизоров, в г. Чехов, Московская область.

Награжден медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

Воинская специальность Связист, политработник
Место рождения Саратовская область, Духовницкий район, село Левенка

Боевое подразделение 250 опулб Борзинский УР, 183 сд ПрикВО
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Освобождение Чехии, г. Прага

Дата призыва: 11.10.1940 г.

Наименование воинской части: 250 опулб Борзинский УР, 183 сд ПрикВО

Дата окончания службы: 13.11.1946

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Семья

Семья

Виктор Алексеевич в первые годы войны

Послевоенное фото

Послевоенное фото

Довоенное фото

Довоенное фото

Послевоенное фото

Послевоенное фото

Довоенное фото

Довоенное фото

С семьей

С семьей

После войны

После войны женился второй раз, состоял в коммунистической партии. Была ещё довоенная жена и сын Алексей или Альберт (Алек), но о них ничего не известно. Развелся с ней из-за измены. Хотя несколько раз Алек приезжал на мотоцикле в гости, в Чехов, и говорили, что жил он где-то в Москве, но больше отнес ничего не известно. Во втором браке у Виктора Алексеевича было трое детей, сын Валерий, и две дочери - Татьяна и Людмила - моя мама, самая младшая дочь.

Умер от курения, в 1981 году, от саркомы горла или лёгких. Похоронен в г. Винница, Украина.

Лилина