Шашко Дмитрий Дмитриевич
Шашко

История солдата

Историю непростой жизни мне рассказал сам дед. В семье я старшая внучка. Его не стало, когда мне 25 лет.

Я безумно горда за такие стойкие, крепкие «корни», и считаю необходимым поделиться этой историей с вами.

Участник войны из села Никольского Сорочинского района Дмитрий Дмитриевич Шашко родился в Белоруссии , Гомельской области, Мозырский район, д. Преньки. Он не помнит когда умерла мать. У отца образовалась новая семья, родился совместный ребёнок. Маленький Дима качал люльку, прикрепленную к потолку, и нечаянно выронил брата, за что был сильно побит и выгнан из дома. Дед забрал его к себе, но вскоре умер. Дима попал в семью дяди, где сполна познал, что значит быть «чужим ртом». Вскоре дядя оформил его в детдом города Юровичи. Только здесь мальчик почувствовал себя человеком. Когда подрос, по рекомендации его руководства устроился на работу в ближайший рыбсовхоз. Здесь, 16 – летнего, и застала его война .

Войдя в деревню, немцы собрали таких мальчишек, как Дима, и заставили пасти отобранный у населения скот. Но они с другом твёрдо решили не работать на гитлеровцев. Прослышали, что в лесу есть партизанский отряд, и пошли в его лагерь. Сначала Диму приставили подсобником к поварихе, а потом стали поручать несложные, а позже и ответственные задания. И так это продолжалось до середины лета 1944 года, пока территория республики ни была полностью очищена от оккупантов. Партизанский отряд расформировали, а тех, кто подлежал призыву в армию, направили по разным частям. Дима попал в 215-й стрелковый полк, сражавшийся в составе 1-го Белорусского фронта. Бои шли на подступах к польской границе. Парень косил отступавшие вражеские цепи из станкового пулемёта. За месяц-другой получил медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Особенно жестоким был бой, который для Дмитрия оказался последним. Взрывы, летят пули и камни, звенят танковые гусеницы. В дыму не различить небо и землю.

…Не сразу понял, что его ранило. Темно вдруг стало в глазах и сил лишился. Оказалось, что один осколок пробил грудь и задержался рядом с сердцем, где и оставался до последних  дней его жизни, повредило и коленный сустав правой ноги. Друзья вынесли Дмитрия из-под огня.

На лечение был перемещён в глубокий тыл, в Самарканд. В госпитале этого города встретил победу. Демобилизовался в июне 1945 года. Обосновался в Ташкенте, устроился на работу слесарем-водопроводчиком. Думал, что навсегда свяжет жизнь с этим солнечным краем. Но встретил свою любовь Настеньку, Анастасию Гавриловну. Решили завести свой уголок, уехали на ее родину, в село Никольское Сорочинского района Оренбургской области. Приученные оба работать с детства, жена пошла в доярки, Дмитрий устроился рядом с нею мастером животноводства. Скоро, при помощи колхоза, обзавелись домом. Вырастили и воспитали двух детей – дочку и сына. У Дмитрия и Анастасии выросло четверо внуков и восемь правнуков.

Место рождения Белоруссия, Гомельская область,Мозырский район,д. Преньки